Россия и Беларусь объединяются в одно государство? Лукашенко прокомментировал возможность интеграции

Фото: ShutterStock

О том, объединяются или нет Россия и Беларусь в одно государство, рассказал Александр Лукашенко в интервью в эфире известной радиостанции «Эхо Москвы» 24 декабря 2019 года. В ходе разговора с Алексеем Венедиктовым президент Беларуси прокомментировал желание лидера России объединить две страны и заявил, что пока не готов к этому.

Интервью Лукашенко Венедиктову 24 декабря 2019 года

24 декабря 2019 года президент Республики Беларусь Александр Лукашенко дал интервью известному российскому журналисту Алексею Венедиктову. В ходе беседы состоялось обсуждение тем о возможном объединении Беларуси и России в одну страну, конфликте в Украине, независимости Республики и личной жизни.

Ответив на вопрос Венедиктова об интеграции Российской Федерации и Беларуси, Александр Лукашенко заявил о невозможности этого процесса. Он сказал, что народ Беларуси в настоящее время не желает объединяться с РФ в одно государство. Лукашенко считает, что белорусы боятся превращения своей страны в олигархическую после того, как состоится процедура полной интеграции.

Александр Лукашенко предложил Алексею Венедиктову альтернативу: вступить Российской Федерации в состав Республики Беларусь. Так, считает глава государства, против не будут жители обеих стран.

Союзное государство России и Беларуси

О том, что Республика Беларусь и Российская Федерация объединятся в одно государство, начали говорить еще 20 лет назад. Тогда по инициативе Александра Лукашенко между лидерами двух стран было подписано соглашение о Союзном государстве. Предполагал этот документ постепенное сближение Беларуси и РФ в экономическом и политическом планах.

В течение 20 лет, несмотря на плавное объединение, Российская Федерация и Республика Беларусь сохраняли независимость и суверенитет как две отдельные страны. В 2019 году вопрос политической интеграции практически не обсуждается. Однако активные переговоры ведутся по поводу экономического сближения.

Как будет проходить экономическая интеграция Беларуси и России, лидеры стран не комментируют. Из некоторых источников известно, что вследствие такого объединения с 2020 года два суверенных государства образуют единое конфедеративное.

Митинги против объединения Беларуси и России в одно государство

Начались протесты против объединения России и Беларуси в конфедеративное государство в Минске 7 декабря. В ту субботу в российском городе Сочи встретились лидеры двух стран — Александр Лукашенко и Владимир Путин.

Главы государств обсуждали возможность экономической интеграции. По окончании встречи стало известно, что к общему соглашению президенты России и Республики Беларусь не пришли.

7 октября на Октябрьской площади в Минске собрались более 300 человек, для того чтобы выразить свое недовольство внешней политикой президента Беларуси. Они выступали против экономической интеграции родной страны с Российской Федерацией и заявляли о необходимости сохранения белорусского суверенитета.

Второй митинг против объединения РФ и Беларуси в одно государство в Минске состоялся 21 декабря. В тот же день прошла вторая встреча Лукашенко и Путина.

Примечательно, что несанкционированные митинги на территории Беларуси категорически запрещены. Нарушение этого правила карается административным наказанием. Тем не менее протесты против интеграции не разгонялись белорусскими силовиками.

Политологи объясняют это тем, что Александру Лукашенко выгодно такое настроение граждан и он лично пока не готов к интеграции с Россией.


Пока Путин рулит,никакого объединения.Будут тогда рулить Белазом русские олигархи,а Лукашенко на потеху всему миру пойдет выращивать картофель совместно с французским виноделом.

Какое в жоп-пу объединение ? в России рулят воры, в Беларуссии такой беды наверняка нет . И не надо.

В мире 08.06.20240

Заявления американского миллиардера и политика Дональда Трампа всегда вызывают большой интерес и многочисленные обсуждения. В своем интервью для Fox News...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.