Как в СССР привлекали зарубежных туристов
Вопреки мифам, СССР не был закрытым государством. У зарубежных граждан была возможность посещения страны по приглашению коллег. Наиболее частым поводом посещения Советского Союза был туризм.
Для повышения в стране коммерческого туризма и привлечения валюты с 1929 года работала компания «Интурист». Она имела право обслуживать всех зарубежных гостей. Во многих государствах работали отделения «Интуриста». Они полностью обслуживали иностранцев, которые хотели приехать в РФ.
Зарубежным гостям предлагались туры, составлялись наиболее интересные маршруты, выпускались путеводители. Компания «Интурист» полностью работала для того, чтобы из СССР сделать туристический бренд.
Первые туристы начали посещать Союз с 1920-х годов. Тогда это были общественные деятели и представители культуры. Зарубежные граждане посещали Москву и Ленинград, ездили на транссибирском экспрессе или в круизах.
При этом иностранцы могли ездить по СССР исключительно в сопровождении строгих специальных гидов-переводчиков. Именно они и показывали туристам все достижения социализма. Гид обязан был правильно сообщить все преимущества социализма и грамотно отвечать на вопросы о советской жизни.
Экскурсоводы поддерживали полное следование маршруту и не допускали контактов туристов с советскими людьми.
Работа гида в советское время считалась чрезвычайно престижной и потому она хорошо оплачивалась. Все сотрудники проходили строгий отбор, проверялось их знание иностранных языков. Их тестировали на политкорректность и грамотность.
Наиболее часто иностранцам проводили экскурсии в Москве или Ленинграде. Летом были популярны маршруты по Черноморскому побережью. Чаще всего СССР посещали граждане Италии, ГДР и ФРГ. Зарубежных гостей особо привлекали поездки по Транссибирской магистрали. В течение почти двух недель они пересекали всю страну на поезде.
При этом «Интурист» смог создать у иностранцев позитивное мнение об СССР благодаря красивым горным пейзажам и посещению эксклюзивных мест.
Отдельным направлением в советском туризме были контакты с иностранными студентами и молодежью. Для этого в крымском Гурзуфе был создан лагерь «Спутник», где иностранцы и советские люди до 35 лет проводили общий досуг. Для них организовывались экскурсии и походы.
- 15:06 Адское пекло: 10 курортов, где лето становится настоящим испытанием
- 14:38 Искусственный интеллект на службе океанологии: Россия разрабатывает уникальную ИИ-модель
- 14:19 Пророчества китайского мудреца: что ждет мир в 2025 году?
- 14:06 День мученика Зосима Аполлониадский отмечается 2 июля 2025 года
- 14:01 Всемирный день уфолога отмечают 2 июля 2025 года
- 13:56 Гороскоп на 2 июля 2025 года предупреждает о положительном решении некоторых вопросов
- 13:46 Праздник Зосима-пчельник в народе отмечают 2 июля 2025 года
- 13:42 День 2 июля в истории России: новые города и послевоенное восстановление страны