Какие привычные продукты считались ядовитыми на Руси
На Руси некоторые привычные современному человеку продукты и напитки продолжительный период считалось не только ядовитым, но и «бесовскими». Среди них помидоры, а также чай, кофе и табак. Прошло немало времени, прежде чем они прочно вошли в жизнь каждого человека.
Табак
Впервые табак на Руси появился в 16-17 веках. Однако с ним продолжительное время был связан ряд запретов. После пожара, который произошел в российской столице в 1634 году, где наиболее вероятной причиной называли именно курение, табак запретили под страхом смертной казни. С течением времени его хотели узаконить, но распространению богомерзкого зелья воспротивился патриарх Никон. Лишь в 1716 году появилась первая табачная мануфактура.
Телятина
На Руси использовать в пищу телятину считалось ужасной расточительностью. Сначала запрет был вызван прежде всего заботой крестьянина о сохранении молодняка. Но с течением времени он стал традиционным с чертами мистического запрета. Только в конце 18 века блюда из телятины стали привычными на столах знати.
Помидоры
На самом деле помидоры никто и никогда не запрещал. Но простые люди относились к ним с опаской. Томаты даже считались ядовитыми. В Россию помидоры привези 18 веке. Сначала их использовали как декоративные растения. В конце 18 – начале 19 веков эти овощи признали съедобными.
Кофе
Кофе называли «дьявольским зельем» не только в России, но и во многих других странах. Но на Руси его никто не запрещал, даже наоборот. Сам Петр I пристрастился к тонизирующему напитку, и предписывал подавать его на своих ассамблеях. Но простые люди не спешили отказываться от привычного кваса, сбитня, травяных настоек, поэтому дорогостоящие зерна были не в почете.
Страстным кофеманом оказалась Екатерина II. Для 5 чашек, поварам приходилось брать 400 г молотого кофе, так как некрепкий напиток она не признавала. Известен случай, когда один из придворных принял из рук императрицы чашечку с кофе, но отпив из нее всего несколько глотков, потерял сознание.
Чай
Сейчас кажется, что чай на Руси пили всегда, но это далеко не так. Хотя он прочно ассоциируются с тихими посиделками за столом, разговорами и самоваром, любимый теперь напиток, люди приняли не сразу. Его даже называли «греховным».
В 1638 году царский посланник в Монголии первый раз испробовал питье. Хан заметил, что напиток ему понравился, отправил русскому царю Михаилу Федоровичу сразу несколько пудов чая. Сначала дворяне не моги понять, как именно заваривать чай. Когда его все же решили залить кипятком, напиток стал одним из самых любимых.
- 18:42 Валютные колебания: эксперты «Айгенис» предсказывают доллар по 110 рублей
- 12:23 День памяти святителя Кирилла, епископа Туровского, отмечают по православному календарю 11 мая
- 12:22 Церковный праздник «День памяти Кирилла Туровского» отмечают в России 11 мая в 2025 году
- 12:20 Каким днем в истории России и не только было 11 мая: хроника прошлых лет
- 12:18 Астрологи рассказали, каким будет гороскоп на 11 мая 2025 года для всех знаков зодиака
- 12:17 Праздники, которые отмечают в разных странах планеты 11 мая 2025 года
- 12:16 Народный праздник Березосок отмечается 11 мая 2025 года по всем приметам, традициям и поверьям
- 12:13 Чем знаменателем день 11 мая 2025 года, его поверья и приметы