Минск договорился с Москвой о возобновлении поставок нефти в Беларусь

Фото: ShutterStock

Возобновление поставок российской нефти в Беларусь вероятно лишь в том случае, если Минск согласится работать на условиях прошлого года. Об этом в начале 2020 стало известно от проверенного источника в данной отрасли. Отмечается, что российские фирмы предложили сохранить данные условия, не ужесточая их. Вот только в Беларуси пока решили отказаться от поставок нефти.

Поставки нефти в Беларусь не будут прерваны

Ранее, 4 января, появилась информация о том, что в Минске смогли условиться с российской столицей о поставках первой партии нефти из Российской Федерации.

Отмечается, что объем сырья, которое будет поступать на перерабатывающие заводы в Беларусь, вместе с запасами, что были накоплены ранее, даст возможность безостановочно работать промышленности в начале года. В настоящее время остается неизвестно, какая точно российская компания подписала первый в новом году договор по предоставлению нефти.

Ранее Россия решила остановить поставку топлива Беларуси. Известно, что две страны уже достаточно долгое время стараются договориться о выгодных позициях, но постоянно возникают конфликты.

В Беларуси в это время никто не ждет переполоха на автомобильных заправках. Мощности смогут держаться еще несколько недель на своих запасах, установив небольшая нагрузку.

Запасов нефти в Беларуси хватит на пару недель

Правительство Беларуси уже начало искать альтернативных поставщиков по поручению президента, который в последний день предыдущего года устроил совещание с начальством нефтехимического комплекса. В роли альтернативного варианта предлагалась поставка поездами из портов Балтики и задействовать в качестве иных поставок нефтепровод «Дружба».

В настоящее время белорусские заводы продолжают работать на своих запасах, которых, предположительно, может быть до 0,5 миллиона тонн. Такого объема может хватить на несколько недель работы в ненапряженном режиме.

Для того, чтобы не допустить приостановления, специалисты должны уменьшить загрузку НПЗ до нижайшего уровня. В это же время транзит российских энергетических носителей на территорию Европы через Беларусь проводится в стандартном режиме и без простоев.

В чем суть скандала из-за нефти между РФ и Беларусью

Соглашение о ежегодных направлениях перекачки нефти в Беларусь на 24 миллиона тонн было подписано весной 2017 года. Размеры поставок в то время были обговорены на семь лет. В прошлом году между двумя странами возникли споры из-за финансов. Так, в мае 2019 года в нефтепровод «Дружба» попала грязная нефть, после чего Минск начал просить выплату, о сумме которой обе страны до сих пор не смогли договориться.

В Беларуси надеялись на компенсацию за то, что российская сторона устроила в своей нефтяной сфере, подняв цену на сырье для Беларуси. Российская столица, в свое время, сообщала о том, что такой поворот событий может произойти после перемен в законах обеих стран в моментах «углубленной интеграции».

У Минска не получилось условиться о нормальных тарифах на перевод российской нефти по белорусской земле. В Москве тем временем не пытаются скрыть, что вопросы о предоставлении энергетических носителей для Беларуси зависят полностью от углубления интеграции по системе возврата, которая была предложена Кремлем.

Беларусь пока не поставляет нефтепродукты за границу

В настоящее время есть информация о том, что запасов топлива хватит только на десять дней. С начала года Беларусь для внутренних нужд остановила поставки нефтяных продуктов со своих производств за границу. Это бензин различных марок, керосин, дизельное топливо.

Данное постановление правительства работает до специального указа. При этом продажа нефтяных продуктов считается одним из главных источников денежных вливаний в казну.

В будущие пару месяцев проблема с газом пока решена. Установлен протокол о его стоимости. Цена для Беларуси в настоящее время остается такой же, как и в прошлом году – 127 долларов за тысячу кубических метров.


В мире 18.04.20240

Глава британского Минобороны, Грант Шэппс, обещает передать Киеву "революционное оружие" для противодействия российским беспилотникам. По заявлению представителей Минобороны Великобритании, они...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.