«Страшный день» 11 января имеет свои приметы, традиции и поверья

Фото: ShutterStock

В Российской Федерации ежегодно в 11-й день января празднуется народное торжество «Страшный день». Праздник богат различными традициями, приметами и поверьями, которые зародились еще во времена Киевской Руси. А вот история самого дня берет свое начало еще с рождения Иисуса Христа. Царь Ирод, узнав, что на свет явился Ребенок Божий, приказал убить всех младенцев. Поэтому в истории Страшный день известен еще и как День избиения младенцев.

В Страшный день 11 января церковь чтит память убитых младенцев при царе Ироде

В начале I столетия н.э. произошло значимое событие в истории человечества — рождение Иисуса Христа, Спасителя всех людей. Когда об этом узнал царь Ирод, то велел убить всех младенцев. Всего по приказу императора жизни были лишены 14 тыс. детей. Об этом рассказывает Евангелие от Матфея.

"Страшный день" 11 января имеет свои приметы, традиции и поверья

Согласно библейским преданиям, когда родился Иисус, его навестить пришли волхвы, но они не сообщили об этом событии царю Ироду, чтобы он не узнал, где находится сам младенец. Ирода это настолько разозлило, что он приказал поймать и избить всех детей в Вифлееме, которым было менее 2 лет, а всех младенцев убить. Ирод надеялся, что среди них будет и Сын Божий.

В период этих страшных событий Иосифу во сне явился ангел и сообщил о том, что его семье нужно немедленно бежать из города. Когда Иосиф проснулся, то велел Марии взять Сына и немедленно покинуть Вифлеем. Семья направилась в Египет. Именно это бегство помогло сохранить жизнь Иисусу.

История гласит, что уничтожение всех младенцев происходило по Божьему промыслу, чтобы открыть всю злость и агрессивность Ирода. День избиения младенцев является самым ужасным и несчастным днем в истории человечества. Все малыши, которые умерли в тот зловещий Страшный день были причислены к лику святых, так как стали первыми, кто пострадал во имя Иисуса Христа.

Традиции Срашного дня 11 января

Страшный день 11 января всегда считался несчастливым. Обычно стояли сильные морозы, а люди ждали оттепели. На Руси прадеды верили, что в Страшный день по земле ходят злые духи, поэтому старались 11 января никуда без сильной надобности не выходить.

Обычно вечерами бабушки рассказывали своим внукам сказки и загадывали загадки. Девушки в это время занимались гаданием и рассказывали друг другу небылицы. Хоть день был и Страшным, но он входит в Рождественские святки, которые являются лучшими для ворожбы.

Самым популярным гаданием 11 января было сходить в сарай и оставить там на ночь гребень. Утром девушки смотрели, есть ли на нем волосы и какого они цвета. По локонам определяли, какая шевелюра будет у будущего супруга.

Гадали девушки и с помощью петуха. На полу рассыпали хлебные крошки, пшеницу, а также клали ножницы, деньги, воду и зеркало. Затем выпускали петуха и смотрели, к чему он в первую очередь подойдет.

Если петух начнет клевать крошки, то это означало, что будет хороший урожай, зерна пшеницы ест — сулит богатство, ножницы рассказывали, что муж будет портным. Если петух будет сначала пить воду, то супруг окажется моряком, а если в зеркало посмотрит, то мужчина будет ленив.

В Страшный день 11 января прадеды особенно берегли детей. Их не выпускали из дома, поскольку думали, что за ними нечисть будет охотиться. Младенцам в колыбель клали чертополох чтобы он все плохое отгонял. В качестве оберега также использовали серп или молот. Утром 11 января прадеды ходили в церковь и молились за жизнь детей.

Приметы и поверья в Страшный день 11 января

На Руси за природными приметами следили очень тщательно, поскольку они помогали прадедам определить погоду на будущее:

  • если 11 января тепло, то и весна будет ранней;
  • метель воет — к сырому и пасмурному июлю;
  • облака по небу низко плывут — к похолоданию;
  • лес начал шуметь — к потеплению;
  • потепление сулит, если снег падает крупными хлопьями;
  • дым из трубы идет столбом — к морозам, стелется по земле — к снегопаду;
  • дует северный ветер — к приходу холодов.

Согласно приметам, человек, который родился 11 января, может часто встречаться с неудачами. Чтобы как-то смягчить их действие, ему нужно носить украшения с ониксом.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.