Почему «кукурузный проект» Хрущева провалился
Кукуруза — одна из самых ценных сельскохозяйственных культур, ею можно обеспечить пропитанием и домашний скот, и человека – не зря в простонародье она называлась «царица полей». Однако в период реформ Хрущева именно кукуруза стала причиной того, что в Советском Союзе хлеб можно было получить только по производственным карточкам.
Провальные эксперименты в сельском хозяйстве Хрущева очень дорого обошлись государству. Во время поездки в Америку Хрущев воодушевился идеей сделать СССР всемирным центром выращивания кукурузы – первый секретарь ЦК КПСС надеялся таким образом перегнать американцев по производству мясной и молочной продукции.
Кукуруза вытеснила практически все зерновые культуры
К 1962 году на посадки кукурузы отводилось 37 млн га территории Советского Союза. Кукурузой была засеяна не только южная часть государства, но и северная. Игнорируя тот факт, что культуре не подходит холодный климат, ее все равно засаживали все свободные участки.
Изначально закупались иностранные семена культуры, которые должны были дать большой урожай. Однако уже в 1960 году Союз вернулся к отечественным семенам, так как импортный продукт заметно бил по карману.
О «кукурузной лихорадке», захватившей государство, снимали кино, писали стихи и шутки. В магазинах вниманию покупателя предлагали широкий ассортимент кукурузных изделий – вплоть до колбасы, сделанной из указанной культуры.
Но кукурузный курс начал давать сбои — на юге культура давала богатые урожаи, чего не скажешь про север. При этом «царица полей» подвинула остальные не менее важные культуры, что обернулось дефицитом хлеба.
Спасение от голода обошлось Советскому Союзу в 372,2 тонны золота
Если в 1955-1959 годах средний рост сельского хозяйства достигал 7,6%, то кукурузная система сократила его до 1,7%.
Осенью 1962 года ЦК КПСС и союзный Совмин запретил продавать хлеб больше 2,5 кг в одни руки.
А в 1963 году на прилавках невозможно было найти манку, вермишель и ряд продуктов, сделанных из зерновых культур.
Советские власти вынуждены были закупить зерно у капиталистов. Для того чтобы прокормить Союз, закупалось 12 миллионов тонн зерна. На это власти потратили 372,2 тонны золота из наличного на то время запаса в 1082,3 тонны.
С приходом к правлению Леонида Брежнева «царицы полей» практически не осталось на пахотных землях. Примечательно, что от выращивания кукурузы отказались даже в тех регионах, где она давала хороший урожай.
- 12:13 Необычные праздники, которые во всем мире отмечают 9 июля
- 12:11 9 июля православные всего мира празднуют Явление Тихвинской иконы Божией Матери
- 12:09 Народный праздник Давид Земляничник, отмечаемый 9 июля 2025 года, сохранил свои приметы до наших дней
- 12:08 Традиции и история церковного праздника в честь Давида Земляничника, отмечаемого 9 июля
- 12:06 Сегодня, 9 июля, в России и мире отмечают 3 праздника государственной важности
- 12:05 В России и в мире 9 июля 2025 года отмечают несколько важных и интересных праздников
- 12:03 День независимости Аргентины ежегодно отмечается 9 июля
- 12:01 Гороскоп на 9 июля 2025 года расскажет у кого из представителей знаков зодиака будет удачный день