В Защиту женщин: что на самом деле означает поговорка «Око за око, зуб за зуб»

Фото: ShutterStock

Многим известна поговорка «Око за око, зуб за зуб». Она существует уже много лет, и с веками ее настоящее значение исказилось. Если же вернуться к истокам, то, в первую очередь, данное выражение использовалось в защиту женщин и, прежде всего, беременных.

Историк и публицист Сергей Баймухаметов изучил историю происхождения поговорки и объясняет, что в ее искажении немалую роль сыграло учение Иисуса Христа. В современном мире Святое Писание воспринимается, как что-то светлое и правильное, но были времена, когда учения Сына Божьего отрицали, ведь они нарушали все общественные устои. В настоящее время значение поговорки «Око за око, зуб за зуб» связано только с Новым Заветом, то есть Евангелие, а ведь говорилось о ней еще в первоисточнике, а именно в Библии.

Говоря «Око за око», люди, в первую очередь, цитируют Евангелие, а точнее Нагорную проповедь, что являет собой свод моральных заповедей мира и сознания. Поговорка трактует себя, как месть за содеянное зло. На самом деле, данная фраза была взята из отдельного закона, который входил в список первых в мире моральных уставов человечества. И этот закон был о защите прав беременных женщин:

«Когда люди дерутся, и зацепят беременную женщину, но не будет вреда, то виновный должен заплатить пеню, какую укажет муж ее и заплатить пеню при свидетелях. Если же удар навредит женщине и она выкинет ребенка, то за душу нужно взять душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ушиб за ушиб».

Вот и все. То есть поговорка «Око за око» в жестокие времена была первым и единственным законом защиты родовой общины, а именно женщины, которая и является продолжательницей и хранительницей рода.


В мире 04.05.20240

Президент Колумбии Густаво Петро внезапно объявил 1 мая 2024 года об окончании дипломатических отношений с Израилем, подчеркнув важность реакции мирового...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.