Внешне не отличается от российского: что особенного в китайских супермаркетах
В этом году Китай прославился благодаря новому вирусу, но в нем гораздо больше интересного. Взять, например, супермаркет, который очень сильно отличается от российского или любого европейского, хотя внешне он очень похож на обычный.
Какие товары продаются в магазинах Китая
Зайдя в магазин человек сразу натыкается на большое количество чая. Правда он рассыпной и лежит горами. Причем чай это может быть и сушеный лимон, и всякие цветы, и многое другое. Вообще под чаем подразумевается любая «трава и цветочки», которые можно залить кипятком. Обычный чай в этой стране стоит дорого, как и кофе, и даже растворимый.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: День китайского языка, согласно постановлению ООН, отмечается ежегодно 20 апреля
Привычные товары для российского супермаркете очень дорого стоят, даже элементарный чай в пакетиках. Что касается сладкого, то тут много популярных желе, муссов и подобного. Вафли, печенье и шоколад не пользуется популярностью и конфеты стоят дороги.
Очень много китайцы используют масло и тут оно продается большими бутылями минимум по пять литров. Это касается и оливкового и подсолнечного масла. Вообще в магазинах этой страны все продается в больших упаковках. Это касается и круп, а рис вообще покупать даже в супермаркетах мешками по 20 кг, не говоря про химию типа порошка (до 5 кг). Но когда это касается водки по 5 литров в бутылке, то это уже очень непривычно.
Особенности китайского маркетинга
Жители Китая очень любят ухаживать за зубами и этому посвящены целые огромные отделы с зубными щетками и подобным. При этом такой магазин очень похож на российский. Много круп, но нет гречки, да и по макаронам выбор не велик в основном лапша.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как российские импортёры заблуждаются насчёт китайского качества
Для тех, кто сильно скучает по дому отделы с импортной едой. Огромной популярностью пользуются кассы самообслуживания, а на обычные ходят пенсионеры. Китайцы очень любят семечки и у них есть много видов этого продукта. Есть целые стенды с очень специфической едой, которые есть в любом магазине и внутри может оказаться все, что угодно: яйца, морепродукты, сладости или фруктовые деликатесы. Чтобы их выбрать нужно знать язык.
Попадая в китайский супермаркет человек теряется, несмотря на то, что внешне все, как в обычной торговой точке. Даже если понятно, где консервы, а где кондитерка, то все отличается по вкусу. Конфеты странные по вкусу и везде, даже на привычных продуктах, какие непривычные добавки, поливки. Даже мясная кулинария имеет кардинально другой вкус если сравнивать с Россией.
Мало в супермаркетах, а часто и просто нет, молочных продуктов, сыров. Также нет привычных колбас, колбасок и сосисок привычного вкуса. Кстати, в этой стране самое популярное мясо свиное, а после уже курица и утка. Хлеб есть не везде, а только в некоторых провинциях.
- 9:20 Час решать финансовые вопросы: Денежный лунный календарь на май 2025 года
- 9:18 Строгие запреты на 30 апреля: что за праздник, как правильно провести этот день
- 8:37 Народный праздник Зосима Пчельника отмечают 30 апреля
- 8:27 Каким днем в истории было 30 апреля: хроника России и других стран мира
- 8:11 В День пожарной охраны России 30 апреля пригодятся оригинальные поздравления и открытки
- 6:55 Пожилым россиянам озвучили законные способы вдвое увеличить пенсию
- 6:46 Международный день джаза отмечают во всем мире 30 апреля 2025 года
- 6:22 Зосим Пчельник 30 апреля имеет свои приметы, традиции и поверья