История праздника Первомая: откуда появился лозунг «Мир! Труд! Май!»
Всем привычное Первое мая ассоциируется с отдыхом, потому как в России это начало целой серии майских выходных. Начало для празднования этого дня положили события, происходящие в 1886 году. Тогда простые работники пытались отстоять свои права и поплатились за это жизнями.
История праздника Первомая
Языческая версия празднования 1 Мая
В последние годы наблюдается интерес людей к язычеству и традициям тех времен. Некоторые историки отмечают, что праздник Первомая отмечали еще в древности, но по особым традициям.
Месяц май назван в честь языческой богини Майи, которая покровительствовала земле и плодородию в Древнем Риме. Верующие тех времен после полевых работ устраивали праздничные торжества в честь 1 мая, чтобы умилостивить богиню и получить хороший урожай.
Традиция массовых гуляний достаточно быстро распространилась и на соседние государства. Но после прихода христианства все обычаи были вытеснены новой верой. А самым популярным массовым праздником стала Пасха, которую и ассоциируют, и до сегодняшнего дня, с возрождением и весной.
История возникновения современного праздника Первомая в мире
После событий, которые уничтожили традиции язычников праздновать Первомай, впервые возродились в XIX, когда рабочий класс начал отстаивать свои права и требовали установить 8-часовой рабочий день.
В 1886 году 1 мая организациями было организовано проведено большое количество митингов и демонстраций. При разгоне одной из них погибли люди.
Полиция очень жестко отреагировала и начала бить людей. В один из моментов взорвалась бомба, впоследствии чего погибло 8 полицейских и 6 демонстрантов. После выяснения причин взрыва, к смерти приговорили 4 митингующих, которые не были причастны к произошедшему. Требования рабочих не были удовлетворены, но события 1 мая стали началом для образования новых демонстраций возмущенных граждан.
В честь воспоминаний и было принято отмечать 1 мая, как Праздник солидарности трудящихся. После событий – в 1889 году было примято решение ввести праздник, который получил статус всемирного. Тогда впервые и появился самый популярный лозунг «Мир! Труд! Май!».
Российские традиции Первомая
Впервые на территории РФ праздник был отмечен в 1890 году. А в 1891 году, в Питере была организована маевка, представляющая собой нелегальное собрание трудящихся за городом. А с 1897 года маевки начали носить политический характер.
Так, с 1912 года на митинг вышло порядка 400 тыс. работников, а в 1917 году – демонстрации сопровождались миллионами участников. В то же год на улицы вышли люди с лозунгами:
«Вся власть Советам» или «Долой министров-капиталистов».
Массовости праздник набрал и во времена Советского Союза. Тогда работники официально получили дополнительные выходные, но должны были посетить демонстрацию с плакатами и букетами.
Главной традицией праздника является праздничный стол.
После распада Союза, в 1992 году, праздник был переименован в Праздник весны и Труда. Демонстрации стали менее популярна, после чего про них и вовсе забыли, но официальные выходные были сохранены, которые россияне любят проводить в кругу родных и близких за городом – на природе с шашлыками.
- 22:50 2024 – Год Зеленого деревянного Дракона: Встречайте уникальный год, который повторится только раз в 60 лет!
- 20:25 Версия не соответствует биографии Президента РФ: как познакомились Анатолий Собчак и Владимир Путин
- 19:05 Плацдарм для броска на Новую Каховку, что готовит Валерий Залужный
- 18:30 Воинский учет в РФ 2023: что изменится для россиян с 1 октября
- 17:55 Львам – страстные романы, а Тельцам вариться в быту: Кажетта Ахмеджанова рассказала, каким будет октябрь 2023 для знаков Зодиака
- 17:00 Об атаке на аэродром Чкаловский, зиме на СВО и дронах-смертниках — новое интервью Кирилла Буданова
- 15:05 Эксперты назвали топ-7 модных фраз, которые лучше не употреблять
- 14:23 Всемирный День вегетарианства и праздник пожилых людей отмечают 1 октября 2023 года