Во время наводнения в Узбекистане в мае 2020 года была затоплена Сырдарьинская область

Фото: ShutterStock

1 мая 2020 года в Узбекистане произошло наводнение, которое стало следствием того, что случился прорыв дамбы на Сардобинском водохранилище. Хлынувший поток воды затопил несколько районов, находящихся на юге страны. По состоянию на 5 мая власти Узбекистана пытаются выяснить, что стало причиной прорыва дамбы. В Сырдарьинскую область была отправлена группа спасателей, которая занимается ликвидацией последствий катастрофы, а также оценивает причинённый наводнением ущерб.

Что стало причиной наводнения в Узбекистане на Сардобинском водохранилище 1 мая 2020 года

По состоянию на 5 мая 2020 года власти Узбекистана сообщили, что причиной наводнения стали сильный дождь и ветер, из-за которых плотина на Сардобинском водохранилище вышла из строя и затопила территории, находящиеся на юге страны.

Изначально 3 мая 2020 года было возбуждено уголовное дело и начато расследование. Предполагалось, что случился прорыв плотины из-за халатности её работников. В настоящее время следователи пытаются выяснить, были ли допущены ошибки при строительстве дамбы. Как известно, строительство Сардобинского водохранилища было завершено и введено в эксплуатацию в 2017 году.

Экстренные службы Узбекистана сообщают, что было затоплено 600 домов, при этом более 50 человек ранены и находятся в госпитале. Наводнение заставило 70 тыс. человек покинуть свои дома. Власти Узбекистана сообщают, что эти люди находятся в безопасности, их обеспечили необходимым продовольствием.

Служба спасателей 5 мая 2020 года сообщила, что им удалось достичь первых успехов в борьбе с последствиями наводнения. Они смогли перенаправить поток воды в одно из ближайших озёр, что позволило уменьшить ее уровень.

Как службы спасателей борются с последствиями наводнения в Узбекистане

5 мая 2020 года правительство Узбекистана сообщило, что в Сырдарьинскую область для ликвидации последствий наводнения была отправлена служба спасателей. В их распоряжении имеются 2 тыс. единиц специальной техники. Для выкачивания воды используются пожарные машины. Помимо этого, службы занимаются очищением и восстановлением ирригационных и дренажных систем.

Службы экстренной помощи смогли оценить ущерб, который был причинён наводнением. Согласно официальной информации, оказались затоплены школы, медицинские учреждения, кладбища, мечети и дороги. В ходе наводнения вышли из строя электросеть, газопровод и водопровод. В Сырдарьинскую область отправили гуманитарный груз, чтобы обеспечить жителей, пострадавших от наводнения, необходимым продовольствием.

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил помощь президенту Узбекистана

3 мая 2020 года состоялся телефонный разговор между главой Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиевым. Как известно, наводнение в Сырдарьинской области затронуло не только узбекские территории, но и несколько казахстанских сёл. В связи с этим Касым-Жомарт Токаев предложил Шавкату Мирзиеву содействие в ликвидации последствий наводнения.

Во время телефонного разговора президент Узбекистана выразил свою благодарность, а также сожаление по поводу того, что некоторые населённые пункты Казахстана также пострадали из-за прорыва дамбы на Сардобинском водохранилище. На данный момент времени оба государства занимаются борьбой с последствиями, которые были вызваны наводнением.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.