Боги электрической дуги: День сварщика отмечают в России 29 мая
День сварщика — день, который ценится и отмечается с уважением на производстве, хотя официально не признан как праздник. В этот день сотрудники устраивают корпоративы, вручаются заслуженные награды и грамоты. Также этот день не обошел стороной студентов, выпускников и преподавателей специализированных учебных заведений. В России традиция отмечать день сварщика укоренилась с конца 1990-х годов, несмотря на то, что само искусство сварки возникло ещё в XIX веке.
История профессии и праздника сварщика в России
В 1802 году российский ученый Василий Владимирович Петров открыл метод использования электрической дуги между угольными электродами для плавления металла при высокой температуре. Это открытие быстро нашло свое применение в промышленности, приведя к появлению электродуговой сварки металла.
Русские сварщики оценили ценность и важность этой профессии, и уже в середине XIX века в Петербурге было создано «Русское товарищество электрической обработки металлов».
В настоящее время электросварка неотъемлема практически во всех отраслях производства. Различные методы сварки, такие как точечная, контактная, термитная и газосварка, применяются в машиностроении, строительстве, автомобильной промышленности и отраслях, связанных с добычей полезных ископаемых.
Значимость профессии сварщика в современном мире
От качества сварных изделий и мастерства сварщика напрямую зависит прочность и надёжность металлических конструкций: агрегатов, машин и даже жилых зданий. Всё это позволяет сказать, что жизнь человеческой цивилизации во многих аспектах зависит от мастерства сварщиков.
Данная профессия является ещё и весьма опасной. Людям, которые работают со сваркой, приходится трудиться не только в зоне высоких температур, но зачастую и в самых разных, порой абсолютно не комфортных условиях.
Интересные факты
В XIX веке сварщики из Санкт-Петербурга создали первое профессиональное сообщество — «Русское товарищество электрической обработки металлов».
В 2009 году в Северске был установлен памятник сварщику, выполненный из металла и железобетона. Аналогичные памятники появились в Армавире, Калуге, Малой Слуде (республика Коми), Ростове-на-Дону, а город Иваново похвастался памятником изобретателю Николаю Бенардосу. За пределами России также существуют памятники сварщикам в Германии (Бремерхафен), Финляндии (Хювинкяя), Украине (Кривой Рог) и Луганске.
Искусство сварки и ковки не только применяется в промышленности, но и в искусстве. Многие скульпторы и художники, такие как Вера Мухина и Пабло Пикассо, создавали свои произведения с использованием этих методов. Например, появление радужных разводов в сварке считается дефектом в производстве, но в художественной сварке это стало декоративным приемом.
Для художественной сварки чаще всего используются титан и сталь. При электросварке температура столба сварочной дуги может достигать 8000°C, а свечение сварки может вызвать ожог роговицы.
Читайте также
ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

- 0:15 Когда в июне 2025 года можно будет отдохнуть дольше?
- 23:55 В Египте стартовали массовые задержания россиян, узбеков и казахов: причины и последствия
- 23:15 Русские чудаки! 7 привычных для РФ вещей, от которых в США падают в обморок — а мы принимаем как должное
- 23:05 Эксперт разъяснил, почему опасно рвать ароматную сирень
- 22:40 Удобный доступ к вашему личному кабинету: Реестр повесток из военкомата
- 22:11 Ранний выход на пенсию: пошаговая инструкция от профессора
- 21:38 Православие о конце времен: Священник Иванов рассказал прихожанам о четвертом пророчестве
- 20:45 Значит, судьба! Очнувшийся в морге после выстрела танка боец «Катунь» отправился на СВО