Каким днем в истории было 3 июня: события прошлых лет России и других стран
В третий день лета были совершены значимые открытия и события, которые запомнятся в истории России и других стран мира. Среди них выделяются создание парашюта, основание футбольного клуба «Ливерпуль», первый выход американца в открытый космос и ряд других важных событий.
История создания парашюта
Франсуа Бланшар впервые продемонстрировал свое изобретение — парашют, 3 июня 1785 года. Однако первый эскиз парашюта был создан еще Леонардо да Винчи в 1483 году.
С развитием воздухоплавания возникла потребность в таком устройстве. Через несколько столетий изобретатели приступили к работе над парашютом, который позволял бы спускаться человеку с любой высоты.
Первый парашют имел форму конуса и был обклеен внутри бумагой для уменьшения воздухопроницаемости. Его даже оснастили сиденьем. Были проведены успешные опыты со сбрасыванием животных с высоты 26 метров на этом устройстве, однако ни один воздухоплаватель не осмелился использовать его.
Франсуа Бланшар сбросил с высоты 300 метров собаку на своем парашюте, но сам не осмелился прыгнуть. Важно отметить, что животное благополучно приземлилось. Первым человеком, кто решился спрыгнуть с парашютом, стал француз Андре-Жак Гарнерен в 1797 году.
Парашют совершенствовался, и в 1911 году российский изобретатель Глеб Котельников представил авиационный ранцевый парашют для спасения пилотов.
История создания футбольного клуба «Ливерпуль»
День рождения известного английского футбольного клуба Ливерпуль приходится на 3 июня 1892 года, хотя история его создания началась еще раньше. Британский предприниматель Джон Холдинг был избран президентом одной уважаемой местной футбольной команды в 1884 году.
Он построил стадион для своей команды на своей земле. Однако впоследствии его постигли финансовые трудности, что привело к тому, что он потерял команду, но оставил за собой стадион. В 1892 году он основал новую команду под названием «Ливерпуль», которая стала членом Футбольной Ассоциации Британии 3 июня 1892 года.
Клуб начал свою деятельность очень успешно и уже в 1900 году стал обладателем своего первого чемпионского титула. В настоящее время Ливерпуль считается одним из самых успешных клубов в стране, а в 2020 году CIES Football Observatory признал его самым дорогим клубом по составу в Европе.
Красные ворота в Москве снесли 3 июня 1927 года
В честь победы над шведами в знаменитой Полтавской битве Петр Первый выстроил в Москве триумфальную арку, получившую название Красные ворота. Выполнена она была в стиле барокко. Несколько раз их перестраивали. В 1732 и 1748 годах они пострадали от пожара, но были восстановлены.
Работу над этим проектом вел архитектор Дмитрий Ухтомский. Арка была украшена множеством барельефов, лепниной, росписями и разнообразными скульптурами. Но уже к началу 20 века они пришли в плачевное состояние. Началась их реставрация, которая завершилась в 1926 году.
Долго после этого они не простояли. Спустя полгода советская власть решила их снести, так как они мешали движению транспорта, поток которого становился интенсивнее. Работу по демонтажу Красных ворот начали 3 июня 1927 года.
Создание Французского комитета национального освобождения
Французский комитет национального освобождения (ФКНО) был создан в результате соглашения, которое было достигнуто между Шарлем де Голем, являющимся главой национального комитета Франции и Анри Жиро, который командовал армией в Африке. Произошло это 3 июня 1943 года.
ФКНО стал органом, руководившим патриотами Франции в антифашисткой коалиции, созданной в 1943-1944гг. Главой организации в ноябре 1943 года стал Шарль де Голь. Комитет признали такие крупные мировые державы, как Советский Союз, Соединенные Штаты и Великобритания.
Комитет под своей властью объединил французские колонии. Кроме того, он контролировал большую часть армии и заявил о том, что будет бороться против фашизма до последнего.
Выход первого американца в открытый космос
Первым американским космонавтом, который вышел в открытый космос стал Эдвард Уайт. Он же стал вторым человеком в истории человечества, сделавшим это. Первым является легендарный советский космонавт Эдвард Уайт.
В группу астронавтов Уайта зачислили после успешного тестирования в сентябре 1962 года. 3 июня 1965 он отправился на орбиту Земли, как капитан корабля «Gemini-4». В открытом космосе Уайт пробыл 36 минут. Сам же полет длился четверо суток.
В 1966 году Уайт стал командиром космического корабля, участвовавшего в программе полетов на Луну «Apollo». Но во время одной из тренировок начался пожар, в результате которого погиб и Уайт, и вся его команда.
Крупнейшая в истории России катастрофа на железной дороге
3 июня 1989 года в Челябинской области произошла самая масштабная в истории России железнодорожная катастрофа. Рядом с городом Аша произошла утечка природного газа через метровую трещину. Вместо поиска утечки, когда было обнаружено падение давления в трубопроводе, была увеличена подача газа.
Это привело к тому, что большое количество газа вытекло и скопилось в низине. Машинисты проходящих поездов предупреждали о сильной загазованности, однако диспетчер не уделил этому должного внимания.
Эти события стали причиной трагедии. В момент прохождения двух пассажирских поездов произошел мощный взрыв. В результате погибли 575 человек, а более шести сотен получили ранения. Среди погибших были дети, ехавшие в пионерские лагеря в двух вагонах.
Причиной катастрофы были некачественные работы по строительству газопровода, и судебное расследование продолжалось целых 6 лет.
- 12:51 Сегодня, 13 мая, Россия празднует День Черноморского флота, День конвоира и Якова Тёплого
- 12:49 Сегодня, 13 мая, следует поздравить с праздником российских моряков и конвоиров
- 12:48 Поздравить моряков с Днем черноморского флота России нужно 13 мая 2025 года
- 12:47 Народный праздник Яков Теплый отмечается 13 мая 2025 года по всем традициям и приметам
- 12:46 В праздник Якова Теплого 13 мая принято соблюдать приметы, традиции и обряды
- 12:45 День конвоира 13 мая 2025 года: история появления праздника
- 12:44 День святителя Игнатия Брянчанинова и апостола Иакова Зеведеева отмечают 13 мая 2025 года
- 21:31 Ядерные державы: список стран с ядерным оружием