Понесет ли ответственность владелец «Норникеля» Владимир Потанин за экокатастрофу под Норильском
Стало известно, что на предприятии «Норникель», находящемся в Арктике, 29 мая 2020 года разлилось около 21 тонны топлива по воде и земле. Существует несколько причин трагедии: разрыв цистерны с дизтопливом или проседание свай фундамента, что привело к разгерметизации резервуара. Теперь пятно с топливом огромных размеров движется по направлению к Северному Ледовитому океану.
Но о трагедии сообщили не сразу, а только через несколько дней. Начали устранение последствий катастрофы лишь после того, как об этом узнал от докладчиков президент РФ Владимир Путин. После серьезного разноса от него все засуетились.
Как принято в России, сначала ищут виноватых в случившемся, и только затем начинают решать проблему. Но до сих пор непонятно, что на самом деле произошло и почему огромное количество топлива попало в воду и землю, нанеся гигантский ущерб экосистеме и экологии.
А владелец «Норникеля» Владимир Потанин, который получает миллиарды рублей дохода в год от своего производства, скорее всего, выйдет «сухим из воды». Заведено несколько уголовных дел, но Потанин остается в стороне.
Согласно оценке «Гринпис», нанесен ущерб в размере около 6 млрд рублей, и это только оценка водного пространства. Но ведь топливо попало еще и на землю. Представители Минприроды уверены: чтобы восстановить экосистему после разлива дизтоплива, нужно 10-15 лет.
Спасатели Морской службы Минтранса на данный момент пытаются устранить разлив дизтоплива. На место трагедии привезено много современного и дорогостоящего оборудования, которое приобретено на средства из бюджета страны. А ведь это деньги налогоплательщиков.
Непонятно, почему за халатность, приведшую к катастрофе, должны платить не виновники и сам владелец предприятия, а другие россияне, которые к этому не имеют никакого отношения.
На сегодняшний день состояние господина Потанина оценивается в 19,7 млрд рублей. Каждый год предприятие приносит ему доход в размере 3 млрд рублей. Пора бы уже не только брать у природы себе во благо, но и хоть что-то отдавать взамен.
Эта история не единична. В РФ компании-гиганты никогда еще не несли ответственности за ущерб, который периодически наносят экосистеме. В огромном количестве каждый год попадают в воду и почву нефтепродукты, и это уже считается практически нормой. Владельцы этих предприятий не бьют тревогу и не устраняют последствия катастрофы, а пытаются скрыть их и не потратить ни копейки на это.
В развитых странах компании подобного рода всегда берут ответственность на себя и за собственные средства пытаются устранить все последствия экокатастрофы. Они дорожат своей репутацией и обладают большой ответственностью и порядочностью. В России, видимо, не скоро к этому придут. А пока отвечают и платят только рядовые россияне.
- 23:16 Скандал с бронежилетами: Поставщик некачественной продукции подписал контракт с Минобороны
- 20:37 Баку на стороне Киева: новые реалии для Москвы
- 23:30 Кризис в стране: полмиллиона россиян оказались в заложниках у властей
- 18:39 Киевский режим планирует введение ‘налогов’ на военнопленных ВС России
- 14:17 В России исчезли 400 миллиардов рублей, изъятых у коррупционеров
- 9:14 Теракт на 9 мая отменяется: ‘Большой человек’ разрушает злые замыслы
- 23:23 10 мая в Киеве: В России прокомментировали угрозы удара по параду
- 22:50 В Братске учителя унизили дочь бойца СВО: как «соплячка» стала жертвой самосуда