Приметы на Ивана Купала подскажут, будет ли холодной зима
Языческое старинное торжество Ивана Купала полон различных уникальных традиций, поверий и примет. Праздник восточных славян посвящен расцвету природы и летнему солнцестоянию, которые ранее отмечали в одно время. А вот православные христиане в эти сутки вспоминают Иоанна Крестителя.
Традиции празднования Ивана Купала
Этот праздник отмечали еще во времена язычества. Только после принятия христианства его поставили рядом с днем Иоанна Крестителя. В старину было очень много традиций в этот день.
Пожалуй, самой главной из них был прыжок через костер парами. Парень и девушка, которые любят друг друга, должны были взяться крепко за руки и прыгнуть через огненное пламя. Если они не разомкнут руки, тогда будут жить вместе долго. Также считалось, что чем больше искр от костра во время прыжка, тем сильнее любовь.
Девушки на Ивана Купала заплетали венки и пускали их по воде. Это была не просто красивая церемония. Стоя на берегу, девушки наблюдали за своими венками. Если утонет, считается, что парень ее разлюбит.
Также традицией является зажигать большие костры и водить хороводы вокруг них, взявшись за руки. Во время празднования Ивана Купала также было принято петь песни, восхваляя природу.
Народные приметы на Ивана Купала
С праздником Ивана Купала связано много народных примет. В старину люди верили, что можно узнать, каким будет урожай или же погода осенью.
Люди верили, что если на праздник будет дождь, тогда через несколько дней наступят по-настоящему жаркие дни, которые продлятся до самой середины июля. Приходилось запасаться водой для полива огорода.
Сильный ветер на Ивана Купала предсказывал, что в этом году будет хороший урожай пшеницы. А роса поутру указывала на засуху и небольшой урожай.
Есть еще одна примета. Если на Ивана Купала услышать пение кукушки, значит, зима будет очень холодной.
Также считалось, что звездное небо говорит о том, что осенью в лесу будет очень много грибов и ягод. Поэтому готовили бочки, чтобы заниматься соленьями на зиму.
В день Ивана Купала нельзя есть ягоды. В старину считали, что в этом случае усопшие на том свете останутся голодными. Именно поэтому ни в коем случае их не собирали и не ели в праздник.
Хорошей приметой было купание в водоеме. Верили, что сама природа защищает человека от злых духов. А в доме было принято ставить живые цветы. Таким образом, считалось, что природа оберегает жилье от ненастья.
- 12:08 Русская армия одержала победу в Полтавской битве 10 июля 1709 года
- 12:08 Какие национальные и народные праздники отмечают в России 10 июля 2025 года
- 12:07 День воинской славы России отмечается по всей стране 10 июля
- 12:06 В Православии 10 июля чтится память об Оптинских старцев и их учении
- 12:05 Поверья и приметы на Самсонов день 10 июля 2025 года помогут привлечь удачу
- 12:02 В России День победы русской армии над шведами в Полтавском сражении празднуют 10 июля 2025 года
- 12:00 Спланировать день может помочь гороскоп по знакам зодиака на 10 июля 2025 года
- 11:58 Важным днем для истории России и других стран стало 10 июля