Исторические события, которыми отмечен день 1 июля в России
Первое июля — день, пропитанный историческими вехами и важными моментами, оставивший свой след в истории России. В этот день развертывались события, проложившие путь к переменам и принятию ключевых решений, которые отразились не только на жизни страны, но и оказали влияние на ход всемирной истории.
Важные события, произошедшие в государственной и политической жизни России в день 1 июля
1 июля 1733 года в Петропавловской крепости начали строительство Алексеевского равелина
Алексеевский равелин, западное укрепление Петропавловской крепости, был заложен по указу императрицы Анны Иоанновны 1 июля 1733 года в честь царя Алексея Михайловича. Это треугольное сооружение первоначально задумывалось как защита Васильевской куртины и ее ворот, позднее превратившись в место содержания особых заключенных.
1 июля 1807 года произошло сражение у мыса Афон
В истории запечатлелось Афонское сражение, произошедшее 1 июля 1807 года. Русская эскадра под командованием вице-адмирала Дмитрия Сенявина одержала победу над турецким флотом у мыса Афон на Эгейском море. Этот успех принес российским военным контроль над морем, заставив Османскую империю согласиться на перемирие.
Важные события, произошедшие в общественной и научной жизни России в день 1 июля
1 июля 1882 года в Санкт-Петербурге открылась первая телефонная станция
Первая телефонная станция, запущенная в Санкт-Петербурге, обслуживала 128 абонентов. Ее операторами были специально обученные девушки, которые соединяли абонентов, вставляя штекеры в соответствующие гнезда. В то время телефон был роскошью, доступной лишь богатым людям, поэтому звонили редко и только по делу. Несмотря на это, каждой операторше ежедневно приходилось обрабатывать до 200 вызовов.
1 июля 1896 года на промышленной выставке в Нижнем Новгороде был представлен первый российский автомобиль
Первый отечественный автомобиль, созданный в Санкт-Петербурге, дебютировал на промышленной выставке в Нижнем Новгороде. Этот транспорт был разработан инженерами Евгением Яковлевым и Петром Фрезе, владельцами небольших заводов. Автомобиль оснащался четырехтактным двигателем с одним горизонтальным цилиндром и развивал мощность от 1,5 до 2 лошадиных сил.
1 июля 1941 года произошло открытие первой очереди международного аэропорта Внуково
Старейший из существующих московских аэропортов начал свою историю в 1937 году и был запущен в начале Великой Отечественной войны. Важность аэропорта в победе была неоценима, поскольку здесь базировалась Московская авиагруппа особого назначения, полк истребительной авиации ВВС, десантное подразделение, а также 10-я гвардейская дивизия транспортной авиации ГВФ.
1 июля 1966 года колхозники впервые стали получать ежемесячную заработную плату
В этот день постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР была введена система ежемесячной оплаты труда колхозников, и люди начали получать «живые деньги». До этого они работали за трудодни и «палочки». За каждый отработанный день колхознику выдавалась «палочка», а в конце года проводился расчет продукцией, который колхозник мог обменять.
1 июля 1988 года в Советском Союзе вступил в силу закон о кооперации
В этот день СССР совершил важный шаг на пути к экономическим реформам, приняв закон «О кооперации в СССР», который определял условия деятельности кооперативов. Этот закон разрешал кооперативам заниматься любой не запрещенной законом деятельностью, включая частную торговлю.
Важные события, произошедшие в культурной жизни России в день 1 июля
1 июля 1783 года в Санкт-Петербурге был открыт Большой Каменный театр, ставший одним из самых крупных в России. Его вместительный зал мог вмещать до двух тысяч зрителей, где проводились оперные, балетные и драматические представления, концерты и балы. Местные жители с удовольствием посещали театр, а для царской семьи и дворцовых мероприятия были бесплатными.
1 июля 1862 года открылась Московская публичная библиотека, которая включала первую общедоступную библиотеку. Расположенная рядом с Кремлем в доме Пашкова, построенном известным русским архитектором Василием Баженовым, библиотека вскоре стала центром русской культуры. Для ее развития существенно влиял указ Александра II о хранении в библиотеке обязательного экземпляра всех печатных изданий, выпущенных в России.
1 июля 1955 года в Советском Союзе увидел свет первый выпуск журнала «Иностранная литература», специализирующегося на публикации переводов зарубежной литературы. Его тираж достигал нескольких сотен тысяч экземпляров, предоставляя советским читателям уникальную возможность познакомиться с произведениями западных писателей.
1 июля 1969 года начала своё издание литературно-художественный журнал «Аврора» в Ленинграде. Пользуясь популярностью среди молодежи и творческой интеллигенции, журнал в свои лучшие годы имел тираж в 1 миллион 90 тысяч экземпляров. Несмотря на цензурные преследования и смену редакторов, а также временные проблемы с выпуском, «Аврора» все еще выходит и остается значимым изданием.
- 21:31 Ядерные державы: список стран с ядерным оружием
- 21:25 Москва: Стратегия устойчивости и невосприимчивости к западным санкциям
- 21:15 Русский удар: Французский лагерь под угрозой – контрнаступление ВСУ сорвано
- 20:57 Четыре попытки: ВСУ атакуют российскую границу
- 20:55 Защитите свою дачу: как многолетник у забора отпугивает клещей
- 20:52 Россия и Китай объединяются: совместный проект по строительству электростанции на Луне
- 19:54 Угрозы подводного затопления: десятки крупнейших городов США под угрозой
- 19:46 Минздрав анонсировал изменения в проверке водителей на алкоголь с 1 сентября