Чамалалы являются самой малочисленной нацией, проживающей в России
Чамалалы, проживают в России на территории Дагестана, являются одной из самых малочисленных народностей. Численность их согласно переписи 2010 года составила сего 24 человека. Но при этом этнос обладает собственным языком и колоритом. Специально, как напоминание о том, что требуется сохранять культуру столь малочисленных народностей, был создан праздник Международный день коренных народов мира.
Где в России проживают чамалалы
Россия страна огромная и многонациональная. Проживают в ней представителей 160 различных национальностей. При этом и численность их сильно разнится. Так, 7 народов, населяющих нашу страну, а именно — русские, татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы и армяне, имеют численность населения, превышающую 1 миллион человек
Есть и гораздо менее многочисленные народы. Так, если обратиться к данным медиаофиса Всероссийской переписи населения, самой малочисленной национальностью на территории России являются чамалалы.
Проживают представители этой народности на территории Дагестана и Чечни. В 2010 их численность составляла всего 24 человек. Сейчас этнографы относят их к андийским народам Кавказа и субэтносу аварцев.
Стоит отметить, что во времена Советского Союза эта народность была более многочисленной. Так, во время переписи 1967 года было зафиксировано более 4 тыс. чамалалов.
Еще порядка 47 малочисленных народов, помимо чамалалов проживают на территории России. В общем их численность составляет порядка 50 тыс. человек. В настоящее время они сохраняют сложившийся на протяжении многих веков образ жизни. Имеет он также самоназвание нама ига. переводится это как «сухая курага».
Специально в поддержку подобных народностей был создан Международный день коренных народов мира. Его традиционно отмечают 9 августа.
Что известно о чамалалах
Как показали исследования, исторически чамалалы действительно имели плотные политические и экономические связи с Аварией. Это феодальное государство, которое в период с 12 по 19 век располагалось на территории современного Дагестана. Начиная с 1803 года оно входило в состав Российской империи.
Несколько сел, население которых составляла эта народность, в 16 веке образовали отдельное государственное образование. Численность же их вследствие ассимиляции с соседним народами постепенно падала.
Чамалалы имеют собственный язык, который относится к нахско-дагестанской семье, и даже распадается на 2 диалекта. Очень близким к нему является багулальский и тиндинский языки.
Исповедует данная народность сунитский ислам. У этого народа есть и собственный национальный колорит, который отображается в одеянии.
Мужчины-чамалалы традиционно носят рубахи, штаны бешметы, черкески, овчинные шубы. Папаха конической формы самый распространенный вид головного убора. Украшениями им служат кинжалы.
Женщины же носят рубахи и темные платья. В холодное время они одевают овчинные шубы. Головным убором представительниц прекрасно половины этой народы является чепец, к которому крепится мешочек для укладывания волос.
- 6:18 Всемирный день дельфинов и китов 23 июля направлен на защиту от уничтожения
- 6:17 Поверья и приметы, которые связаны с 23 июля и праздником Антоний Громоносец
- 6:17 Советы психолога помогут защитить детей от мошенников
- 6:16 Даты и события, произошедшие в истории России 23 июля
- 6:15 День памяти Антония Печерского 23 июля отмечают с большим уважением
- 6:15 День чудотворной Коневской иконы Божией Матери отмечается 23 июля
- 6:14 Всемирный день китов и дельфинов празднуют ежегодно 23 июля
- 6:14 Поздравления с Днем дачника, отмечаемого 23 июля 2025 года