В Минобразования рассказали, как будут работать ВУЗы с 1 сентября 2020 года

Фото: ShutterStock

Как будут работать ВУЗы с 1 сентября 2020 года, сообщил министр образования страны Валерий Фальков во время проведения совещания, что состоялось с Владимиром Путиным 11 августа 2020 года. По словам чиновника, учреждения практически завершили подготовку к старту учебного года с учетом всех рекомендаций Роспотребнадзора.

Специфика работы российских ВУЗов с 1 сентября 2020 года

В России с 1 сентября 2020 года ужесточены правила работы высших учебных заведений. Это связано с угрозой распространения коронавирусной инфекции среди студентов. Для того, чтобы не допустить массового заболевания, был разработан соответствующий перечень рекомендаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Автошкола и коронавирусная инфекция: какие изменения ждут потенциальных водителей

Студентам при входе в ВУЗ будут систематически измерять температуру. Процедура будет выполняться бесконтактным способом, что ускорит сам процесс. Помимо этого, ВУЗы оборудуют дезинфицирующими средствами.

Отмечается, что в заведениях обязательным станет ношение медицинских масок. Правда, в некоторых случаях их разрешат снимать. Проведение занятий творческой направленности позволит это сделать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: День знаний 1 сентября в российских школах: будут линейки или нет?

Педагогам же разрешат не пользоваться маской во время чтения лекций. Все остальные случаи не представляют собой исключений.

Следует отметить, что организация обучения для людей с хроническими заболеваниями будет существенно отличаться. Им разрешат обучаться дистанционно либо же при помощи другого удобного для них формата.

«Студенты с хроническими заболеваниями смогут перейти на индивидуальные учебные планы», — сообщил Валерий Фальков.

Некоторые изменения произойдут и в формате работы преподавателей, что попадают в так называемую группу риска. Им разрешат преподавать предмет удаленно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Роспотребнадзор назвал условия очного обучения в школах России с 1 сентября 2020 года

Особенности обучения в ВУЗах России для иностранцев

Что же касается обучения иностранцев в России в 2020 году, то к ним также будут применены дополнительные требования. Речь идет о строгом контроле их состояния здоровья во избежание массового заболевания российских студентов из-за привезенной из-за границы болезни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В 2020 году вступительная кампания в вузы России проходит в дистанционном режиме из-за пандемии коронавируса

Студенты-иностранцы будут допущены к занятиям в студенческих группах лишь после двухнедельной обсервации. В случае, если никаких признаков Covid-19 у них выявлено не будет, то они смогут приступить к обучению наравне со всеми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сомнологи объясняют, к чему может сниться школа

Профилактические меры во время работы ВУЗов в период коронавируса

В период распространения коронавирусной инфекции все российские образовательные учреждения, в том числе и ВУЗы, будут вынуждены строго соблюдать ряд рекомендаций, что были прописаны Роспотребнадзором.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О школьных линейках и учебном процессе с 1 сентября 2020 года рассказали в Минпросвещения

Прежде всего, речь идет о мерах дезинфекции. Антисептические средства должны также стать неотъемлемой частью учебных учреждений страны. Помимо этого, в помещениях будут соблюдать строгий контроль над проветриванием.

Отдельно следует обратить внимание и на содержание общежитий, а также на организацию питания студентов. По словам министра науки и высшего образования, здесь перечень рекомендаций Роспотребнадзора еще больше расширяется за счет того, что отдельные требования изложены и к обслуживающему персоналу.

Валерий Фальков подытожил, что все ВУЗы страны по большей части готовы принять студентов с 1 сентября 2020 года, так как основные рекомендации уже соблюдены. В настоящее время все нормы окончательно приводят в порядок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Европейская система образования или животные на уроках в швейцарских школах


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.