Как грамотно пользоваться кредитными картами

Фото: ShutterStock

Кредитная карта — удобный аналог потребительского займа. В отличие от дебетовой карточки, деньги на счёте принадлежат не владельцу, а банку, и заёмными средствами можно пользоваться в течение срока, указанного в договоре. Кредитка подходит для оплаты счетов и покупок, в том числе онлайн. Также с её помощью можно переводить деньги и снимать наличные в банкомате.

Кредитная карта позволяет всегда иметь в запасе определённую сумму на случай крупных или непредвиденных трат. В Альфа-Банке можно оформить кредитку с годовым льготным периодом и выгодным кэшбэком: 1% — на всё, 5% — в трёх-четырёх выбранных категориях и до 100% в случайной категории ежемесячно. В течение 365 дней не нужно платить проценты за покупки, совершённые в первый месяц после заключения договора.

Для каждого клиента установлен определённый лимит, который обновляется после полного или частичного погашения долга. Сумма, которую разрешено потратить, рассчитывается с помощью специальной программы. Важное значение имеет дисциплинированность и уровень дохода. Если активно пользоваться кредиткой и соблюдать условия договора, банк периодически повышает лимит.

Что нужно сделать, чтобы открыть кредитную карту

Чтобы стать владельцем кредитки, необходимо подать онлайн-заявку, дождаться одобрения и заключить договор. Карточку доставят в выбранное отделение банка. Чтобы сэкономить время, можно договориться о встрече с сотрудником банка в любом удобном месте.

Остаётся активировать карточку. Это можно сделать в личном кабинете на сайте или в мобильном приложении банка. Потребуется придумать ПИН-код и подтвердить операцию кодом, который придёт в сообщении.

Заёмщик должен быть старше 21 года и иметь гражданство РФ. Другие стандартные требования к заёмщику:

  • постоянный доход не менее 10 000 ₽ после вычета налогов;
  • непрерывный трудовой стаж на протяжении трёх месяцев;
  • регистрация и место работы в регионе присутствия банка;
  • наличие контактного телефона.

Обязательно нужен паспорт. Чтобы банк одобрил более высокий лимит, можно дополнительно представить справку о доходах и суммах налога физического лица. Она действительна в течение 30 дней с даты оформления. Должны быть заполнены все поля. Этот документ нельзя выдать самому себе или получить от родственника.

Основные правила использования кредитной карты

Чтобы не платить проценты и получать дополнительный доход, важно:

  • соблюдать правила бесплатного обслуживания (у некоторых банков есть кредитки, которые бесплатны по умолчанию);
  • регулярно обновлять грейс, погашая задолженность до окончания льготного периода;
  • не допускать просрочек — проценты начисляются ежедневно, также возможны штрафы и пени;
  • если в договоре указано, что за снятие наличных и переводы начисляется комиссия или предусмотрено преждевременное завершение беспроцентного периода, от этих операций стоит отказаться;
  • соблюдать условия программы лояльности, чтобы регулярно получать кэшбэк, бонусы и привилегии;
  • контролировать расходы: не тратить больше той суммы, которую получится закинуть на карточку без урона для бюджета;
  • помимо минимальных платежей вносить дополнительные суммы, чтобы быстрее погасить долг.

Если потребности в заёмных средствах больше нет, кредитку важно правильно закрыть. Необходимо полностью оплатить задолженность и расторгнуть договор. Даже если не пользоваться карточкой, по которой предусмотрена плата за обслуживание, фиксированная сумма будет списываться в любом случае. Кроме лишних расходов, это чревато начислением штрафов и пени.


15.03.20240

Bitbanker - платформа для операций с фиатными валютами и криптовалютой? Мы расскажем о финансовой платформе и нашем мобильном приложении Что...

15.03.20240

Bitbanker - платформа для операций с фиатными валютами и криптовалютой? Мы расскажем о финансовой платформе и нашем мобильном приложении Что...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.