Зачем в день Домны 16 сентября крестьяне на Руси по двору старые лапти развешивали
Поверья, традиции и приметы на 16 сентября 2022 года в народном месяцеслове связаны с отмечаемым в этот день праздником Домны Доброродной. Как и большинство торжеств, данное тесно связано с датой в православным церковном календаре.
В этот день ежегодно церковь вспоминает священномученика Анфима Никомидийского, а также чтит память двух мучениц – Василиссы и Домны. Все они жили и умерли за веру Христову в первые века нашей эры, во время гонений на христиан.
Традиции и поверья народного праздника Домны Доброродной, отмечаемого 16 сентября 2022 года
В народном календаре на дату 16 сентября (3 сентября по старому стилю) выпадал Домнин день, или же праздник Домны Доброродной. Издревле сегодня было принято приводить жилище и хозяйственные постройки в порядок – избы убирались, а из амбаров и сараев выносились все старые и ненужные вещи.
Все предметы тщательно пересматривались. Те, которые уже были не нужны в хозяйстве, следовало либо отдать нуждающимся в них, либо сжечь на огороде вместе с сухой картофельной ботвой. По древним поверьям такая уборка помогала хозяевам приобрести домашнее благополучие до самого Рождества.
С особым почтением и некоторыми суевериями на Руси издревле относились к поношенным вещам, особенно к обуви – лаптям, сапогам. В праздник Домны Доброродной истоптанные лапти, которые находились в хозяйстве, собирали и развешивали на воротах, заборах, плетнях, под крышами сараев, хлевов и погребов. Таким образом славяне пытались уберечь своё хозяйство от дурного глаза и порчи.
К вечеру лапти собирали, но в отличии от остальной рухляди не выбрасывали. Таким образом истоптанная обувь считалась на Руси своеобразным оберегом для дома, двора и домашней скотины. Также в этот день ближе к закату было принято в реке стирать мешки, в которых на огородах собирали урожай картошки. После стирки их обычно вывешивали во дворе на ночь, чтобы те «протряхли» и немного просушились.
Приметы народного праздника Домны Доброродной
С древних времён на Руси люди пристально следили за изменениями в окружающем их мире. Именно по таким наблюдениям и были обозначены народные приметы праздника Домны Доброродной, отмечаемого в народном месяцеслове ежегодно 16 сентября:
- если с утра при ясной погоде слышен гром – быть осени в этом году тёплой и продолжительной;
- на Домну день ясный и тёплый – весна будет поздней;
- после обеда пошёл дождь – следующая неделя ненастной будет;
- туманный день – к удачным полевым работам;
- муравьи в лесу сооружают высокие муравейники – к снежной и холодной зиме;
- ко дню Домны на елях много молодых шишек – к тёплой зиме;
- мало ягод и грибов – быть будущему году неурожайным;
- ночью луна затянута лёгким туманом – следующие три дня быть хорошей погоде.
По православным Святцам свой День Ангела 16 сентября празднуют: Алексей, Андрей, Василий, Василиса, Владимир, Домна, Ефим, Иван, Илья, Константин, Михаил, Николай, Петр, Пимен, Роман, Сергей и Филипп. Для всех, кто родился в эту дату, талисманами являются топаз и янтарь.
- 0:11 Зелень на пике популярности: укроп и петрушка завоевывают сердца россиян
- 23:15 Ретроградный Меркурий: Как он повлияет на ваш Знак Зодиака в июле-августе 2025 года?
- 13:29 Запреты праздника Авдотьи Сеногнойки 20 июля 2025 года
- 13:23 День Торта отмечают ежегодно 20 июля в честь дружбы
- 13:17 Православные верующие 20 июля 2025 года отмечают несколько праздников
- 13:13 В России 20 июля отмечают несколько интересных праздников
- 13:06 Православная церковь 20 июля почитает память святых и мучеников
- 12:59 Сегодня 20 июля отмечают Всемирный День торта и шахмат