Народные приметы и поверья на 25 сентября 2023 года связаны со старинным праздником Змеиный день

Фото: ShutterStock

Приметы и поверья, которые с давних пор сложил народ, 25 сентября, связаны с одним из праздников русского месяцеслова, носящего название Артамон (Автоном), Змеиный день. Считалось, что в этот день на зимовье отправляется весь змеиный род. Также это было время начала зимней охоты. Кроме того, наблюдая за окружающим миром люди делали выводы о том, что, ожидать от предстоящей зимы и осени.

История возникновения поверий и примет на Артамонов день

О мученики Автономе, пострадавшем за свою веру в период правления императора-язычника Диоклетиана. Он был возведен в сан епископа города Пренесте, расположенном Италии. Когда начались гонения против христиан он покинул родные места и перебрался в Малую Азию. Здесь он поселился в городе Вифинию.

Народные приметы и поверья

Автонома в своем доме приютил благочестивый христианин Корнилий. Впоследствии благодаря ему был выстроен храм, освященный во имя Архангела Михаила. Автоном проповедовал и обращал в веру в Единого Бога язычников.

Благодаря Автоному было выстроено еще немало церквей, но в итоге он был схвачен римскими  властями. Епископа убили в храме, во время Божественной литургии, которую он совершал. Это была месть язычников за то, что священнослужитель разрушил их капище. Впоследствии у мощей Автонома произошло немало чудес.

Традиции и поверья на 24 сентября

Славяне святого Автонома прозвали на свой лад — Артамоном. Кроме того, этот день получил название — Змеиный. Связано это с тем, что крестьяне наблюдали за их поведением. Считалось, что змеи в этот день устраиваются на зимовье. Строго на строго запрещалось в это время убивать их, даже если гадюка в дом заползет.

Связано народное поверье было с тем, что крестьяне подметили, что змеи к концу сентября покидают поля, и устраивают себе в лесах места для, того, чтобы пережить зимние холода. Это считалось одним из свидетельств того, что приближается зима. Действительно, ночь становилась длиннее, а по утрам уже мог случиться заморозок. Не случайно про этот день крестьяне говорили:

«На Артамона день с ночью ровняется, а змеи в спячку впадают».

Крестьяне в Артамонов день собирали рябину. Рубить это дерево было нельзя. Оно пользовалось большим уважением среди людей, так как плоды рябины лекарственными. Хозяйки делали из них заготовки. Одним из самых популярных был рецепт смеси этой ягоды с медом. Этот прекрасное лекарство против простуд. Кроме того, они дают пропитание птицам зимой.

У охотников в это время начинался сезон охоты на волка, лисицу и зайца-беляка. Заканчивался он только к февралю. При этом охотников совсем не пугали змеи. В лес они отправляли предварительно прочитав заговоры от их укусов. Простые люди же в этот день опасались посещать лесные чащи.

Хорошей приметой считалось в Змеиный день убить зайца. Это говорило о том, что охота будет удачной на протяжении всей осени.

Народные приметы на 25 сентября

Многочисленные народные приметы собирались на протяжении многих поколений русского народа. По ним раньше определяли, чего ожидать от погоды. Не мало таких примет связано и с 25 сентября. Крестьяне внимательно присматривались в этот день к окружающему миру.

  1. Если на деревьях появилось много желтой листвы к этому времени, то осень будет ранней и продлиться долго.
  2. Если на Автомонов день идет дождь, значит зима затянется надолго.
  3. Если бурьян стоит высокий, значит зимой снега будет много.
  4. Если крот входит в нору с севера, значит зима будет теплой, а если с юга — холодной.
  5. Урожай желудей на дубах, это примета плодородного лета.
  6. Если к этому дню не убрать корнеплоды, то они сгниют в земле.
  7. Если в Змеиный день раздаются раскаты грома, значит осень будет теплой.

На Руси считали, что 25 сентября можно встретится с Василиском. Плохой приметой считалось убить змеи, так как этим можно было навлечь на себя проклятие. Чтобы в этот день не укусила змея нужно обязательно помолиться святому Автоному., который считался покровителем змей


10.12.20230

В списке непоправимых утрат украинской армии наблюдается новый тенденция. Сейчас более 10 процентов военнослужащих, составляющих Вооруженные Силы Украины (ВСУ), отмечаются...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.