Что можно и нельзя делать в праздник Берегини 15 июля, чтобы стать счастливее
Берегиня — это не просто старинный обычай, а важная составляющая нашей истории и культуры. Ежегодно 15 июля отмечается этот древний праздник, который посвящен мифическим существам, упомянутым в церковных текстах XIV—XV веков, исторически выступавшим против язычества. В этот день люди отмечали праздник, сопровождаемый народными традициями и поверьями, следуя которым они стремились сделать свою жизнь более счастливой и благополучной.
Кто такая Берегиня
В древности на Руси Берегиня была почитаемым божеством, способным защитить людей от бед и злых сил. Она могла наградить счастьем тех, кто жил по совести, и наказать злодеев по их заслугам.
В мифологии Берегиня представлялась абстрактно, лишенной негатива. Чаще всего ее изображали как девушку в белом одеянии, образ которой был прозрачным, словно дух.
Богиня помогала лишь тем, кого считала достойными, оберегая и лелея. Она приносила счастье и благополучие, однако получить ее благословение было непросто. Людям приходилось жить праведно, следуя законам, чтобы заслужить милость Берегини, которая сама определяла, кому оказать помощь, а кому нет.
Чем принято заниматься в праздник Берегини
В древности на Руси праздник Берегини был особенным и посвящался только добрым и полезным занятиям. В этот день принято было варить вареники с вишней и сажать березы у домов. Девушки обращались к божественным существам, молясь о помощи в обретении любви и счастья. Рано утром они отправлялись к березам на околице, кланялись деревьям и просили о настоящем женском счастье.
Береза сажалась рядом с домом, чтобы защитить его жителей от негативных сил. Вареники с вишней были традиционным блюдом праздника, так как 15 июля считался днем сбора урожая ягод.
По поверьям, люди, родившиеся 15 июля, имеют покровительство от вяза. Поэтому веточку этого дерева кладут в люльку новорожденного, веря, что она защитит младенца и дарит ему силу.
Девушки, рожденные в день праздника Берегини, считались будущими хорошими женами и матерями, а парни – смелыми и сильными.
Приметы на 15 июля 2024 года
В древности на праздник Берегини старожилы следили не только за природой, но и за знаками, предвещающими будущую погоду:
- желтые листья на деревьях – знак ранней и холодной зимы;
- роса на траве утром – предвестие тепла, ее отсутствие – затяжного ненастья;
- туман по земле – обещание урожая грибов;
- пожелтевшая береза – предвестие скорого похолодания;
- начало цветения воды 15 июля – сигнал купаться больше не стоит;
- игра сазана в воде – предзнаменование солнечной погоды;
- обилие ягод в лесу – знамение морозной зимы.
Также говорили, что сон, увиденный в ночь на 15 июля, может сбыться частично, но чтобы он исполнился полностью, о нем не следует рассказывать никому.
- 23:45 Одесское подполье: В тени готовности к действиям
- 23:36 Синоптики предупреждают: 30 дней ужасов начнутся 1 июля!
- 23:25 Война на Ближнем Востоке: Как конфликт активизировал проект ‘Сила Сибири — 2
- 22:59 Экономист Балынин: льготы для граждан России в 2026 году составят до 100 тыс. рублей
- 22:49 Необычная тактика: Бойцы РФ сбивают дроны ВСУ с помощью веревки — видео с перехватом
- 22:12 За пределами инфляции: скрытые риски для российской экономики
- 14:37 Революция в онкологии: Ученые нашли метод лечения рака без побочных эффектов
- 14:27 Километровые столбы огня: Украина переживает исторический удар!