Чем запомнилось в истории России 3 октября
История России насчитывает уже долгие столетия и 3 октября, как и в другие дни, случилось немало интересного. В 2022 году стоит напомнить о главных фактах прошлого державы, как и всего мира, ведь это сказалось и на современной жизни.
До ХХ века в истории России 3 октября случилось немало важного
В 1078 году состоялось сражение при Нежатинской Ниве. Это сражение между русскими князьями (современная Украина), в которой погиб князь Изяслав.
3 октября 1649 года было принято Соборное уложение. Это свод законов, который почти 200 лет определял правовую жизнь государства.
В 1670 году под Симбирском войска Степана Разина (самое крупное восстание допетровской Руси) было разбито правительственными войсками во главе с князем Барятинским.
Императрица Елизавета Вторая в 1782 году решила учредить орден Владимира. Его вручали гражданским чиновникам за заслуги перед государством. Всего у ордена было 4 степени. До этого такие награды получали только военные («Георгии»). Носили «Владимира» на правой стороне груди на ленте. Учредила императрица награду в честь своего 20-летия и 800-летия крещения Руси.
В 1878 году в Российской империи женщины получили возможность иметь высшее образование. В этот день в Питере открылись Высшие женские курсы.
Главные факты истории России 3 октября ХХ столетия и после него
На Ходынском поле в 1910 году в столице открыли аэропорт. Он просуществовал на протяжении 93 лет и его закрыли, когда появились более современные аэропорты.
Впервые в 1968 году 3 октября совершил полет Ту-154 с тремя реактивными двигателями.
В 1868 году произошла авария на советской подводной лодке К-219, из-за чего она затонула.
В 1993 году в Москве в этот день началось вооруженное противостояние между Парламентом и Президентом. В этот день президентом было введено чрезвычайное положение и в Москву ввели танки. Начался обстрел здания парламента. Все это стало результатом борьбы за власть Ельциным и Верховным Советом. У них было разное представление о том, как нужно пройти переходный период и какую конституционную реформу провести. В итоге Борис Николаевич одержал победу с помощью армии.
Ровно 15 лет назад (2005 год) в столице были перезахоронены останки Антона Деникина и философа Ильина. Их останки были в США и Европе, но в своих завещаниях они просили перевести их прах на родной земле.
Основные события 3 октября в истории мира
В 1863 год у этот день Авраам Линкольн, будучи президентом, установил День Благодарения. Он «прикреплялся» ежегодно в 4-й четверг ноября.
Между Австрией и Италией в 1866 году был заключен договор, по которому Венеция становилась итальянской.
В 1906 году в этот день утвердили знаменитый сигнал бедствия «СОС». Его выбрали чисто с технической точки зрения. Передают такие сигналы азбукой Морзе. Изначально никакой расшифровки не было и его было просто удобно передавать 3 точки, 3 тире и снова 3 точки. После для него придумали расшифровку типа «спасите наши души» и подобное.
3 октября 1929 года появляется название Югославия для королевства словенцев, сербов и хорватов. В этот же день Британия и СССР восстановили дипотношения.
В 1952 году британцы провели первое успешное испытание ядерного оружия.
Ровно 30 лет назад в 1990 году в этот день произошло объединение Германии, которая в тот момент состояла из двух частей ГДР и ФРГ. За месяц до этого в Берлине представители двух частей страны подписали договор о единстве. За несколько недель до этого ряд самых влиятельных стран мира подтвердили признание и создание единой Германии.
- 13:14 Что можно и нельзя делать в праздник Симона Посева 23 мая 2025 года
- 13:13 Приметы и поверья на 23 мая 2025 года: почему в Симонов день запрещалось работать на земле
- 13:13 В России и мире 23 мая 2025 года отмечают два праздника
- 13:12 Праздник Николы Вешнего: что нельзя делать 22 мая
- 6:11 Приметы и поверья на 21 мая 2025 года: зачем на Ивана Долгого пекли обетный хлеб или пироги
- 6:05 День работника БТИ и инвентаризатора отмечают 21 мая 2025 года
- 9:12 День святого Георгия Победоносца: мощные молитвы, которые обязательны к чтению 6 мая
- 20:38 НАТО усиливает авиацию и флот для поддержки Украины: Россия готовит ответные меры