Госдума разрешила 16-летним гражданам передавать гладкоствольное оружие
29 сентября 2020 года Государственная дума Российской Федерации рассмотрела поправки в закон «Об оружии» и «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов», позволяющие получать охотничий билет и пользоваться гладкоствольным оружием 16-летним гражданам. Ранее в России это было возможным лишь по достижению совершеннолетнего возраста.
Законопроект под каким номером рассматривает возможность получения оружия с 16 лет
Рассмотренный в первом чтении законопроект о получении гладкоствольного ружья в 16 лет известен под № 810787-7. Охотник, являющийся гражданином РФ, получивший разрешение на хранение, ношение гладкоствольного оружия имеет право передать его в руки другим гражданам РФ или иностранцам в том случае, если оно используется для охотничьей деятельности. Важным при этом является то, что собственник должен обязательно присутствовать с человеком, которому было передано ружьё.
В качестве поправки в Статью 24.1 ФЗ «Об охоте» написано, что разрешение на ношение и использование оружия выдаётся гражданам РФ, достигшим 16 лет.
Также это могут делать индивидуальные предприниматели. При этом они не имеют права передать больше одной единицы оружия. Аналогичные действия могут позволить и юридические лица, заключив договор с физическим лицом. При этом составляет акт о передаче оружия, его характеристики, номер, название модели. Договор имеет срок. По его окончанию необходимо либо составлять новый акт, либо сдать ружьё.
Для оформления разрешения на ношение и использование оружия 16-летним необходимо предоставить в исполнительные органы пакет документов, в который входит документ, являющийся удостоверением личности гражданина, медицинское заключение, документ о прохождении инструктажа и охотничий билет. Поданная заявка должна рассматриваться органами в течение 10 рабочих дней с момента подачи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Важные новые законы, которые вступили в силу с 1 октября 2020 года
Что добавили в закон «Об оружии», помимо возможности выдачи охотничьего билета 16-летним
В закон «Об оружии» помимо разрешения на выдачу охотничьего билета и возможности получить гладкоствольное оружие и патроны гражданами России, достигшими 16-летнего возраста, был подготовлен ряд изменений. Теперь общее количество стрелкового оружия, которое может быть в распоряжении охотника не должно превышать 10 единиц.
При этом стоит учитывать, что гладкоствольного длинноствольного, оружия с нарезным стволом и того, которое приобретено для самообороны — не должно быть больше, чем по пять единиц каждого из видов. Оружие ограниченного поражения разрешено в количестве 2 штук, а охотничье метательное не более 5 единиц. Данные правила действуют во всех случаях, если они не являются предметом «коллекционирования».
Поправки в закон также поясняют часть 2, что хранить оружие и боеприпасы к нему можно не только спортивным организациям, но и юридическим лицам, которые занимаются сферой охотничьего ремесла. Также, охотник при потере гладкоствольного ружья, обязан сообщить о пропаже в территориальные исполнительные органы власти в течение 24 часов. В противном случае владелец оружия вынужден понести ответственность, согласно КоАП.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минэкономразвития сообщило, когда вступит в силу новый Федеральный Закон России о техосмотре транспортных средств
Содержание пояснительной записки к поправкам в закон, позволяющим носить оружие в 16 лет
В конце текста Федерального закона № 810787-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты» была приложена пояснительная записка, объясняющая концепцию поправок, позволивших 16-летним гражданам носить и использовать гладкоствольные ружья. В первую очередь нововведения позволяют физическим и юридическим лицам, которые являются собственниками оружия, осуществлять его передачу для более удобного ведения охотничьей деятельности.
Также закон предусматривает передачу гладкоствольного оружия тем, кому исполнилось 16 лет. Данные поправки учитывают право данных граждан приобретать охотничьи ружья, не достигнув совершеннолетия, согласно статье 13 части 2 «Об оружии». По мнению инициаторов проекта, он позволит усовершенствовать порядок оборота охотничьего оружия и устранить требования, которые являются избыточными.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Изменения в законодательстве с октября 2020 года запретят кальяны и завершат коронавирусные льготы
- 2:40 Новые возможности для пенсионеров: льготы и компенсации с 1 мая
- 0:05 Календарь магнитных бурь на май 2025 года: Узнайте, когда ожидать сильные магнитные колебания
- 22:50 Тайные эксперименты: как шпионы США потерпели поражение от экстрасенсов
- 21:00 Государство возобновляет льготное автокредитование для семей с детьми
- 19:35 Трудящихся РФ ждут две трехдневные рабочие недели в апреле и мае 2025
- 19:00 Несколько шагов к качественному лечению по ОМС: советы и рекомендации
- 14:30 Доступные цены: основные продукты продолжают дешеветь
- 14:08 Какой церковный праздник отмечают 28 апреля 2025 года: памятные даты в честь святых мучеников