История катастрофического обвала рубля осенью 1994 года

Фото: ShutterStock

Спустя 3 года после развала СССР российская экономика продолжала свой переход к свободному рынку. В стране был обширный спад производства, сильная инфляция, безработица и падение курса рубля. Это привело к обширному падению рубля в октябре 1994 года.

Черный вторник 1994 года

В течение одного дня курс доллара повысился почти на 39% — с 2,8 тыс. до 3,9 тыс. рублей. События 11 октября 1994 года получили название «чёрный вторник».

По состоянию на 1994 год, тогда уже закончилась либерализация и прошла приватизация. Люди постепенно привыкали к жизни в рыночных отношениях. Во время приватизации, население получило возможность приобрести себе государственные предприятия. При этом руководство предприятий не знало, как в рыночных условиях должны были работать их заводы.

Причины обвала рубля

Ранее в истории ни одно государство не переходило к капитализму от социалистической экономики. Почти никто не понимал, как это должно произойти.

В СССР две трети экономики имело оборонное предназначение. Уже не было Госплана, из-за чего заводы не могли принять правильных решений по росту экономики. Из-за падения производства начался обширный экономический спад. В 1992 году объемы падения российского ВВП составили 14,5%.

В 1994 году спад составил 12,7%. Помимо снижения экономики, в РФ был рекордный бюджетный дефицит. Из-за падения нефтяных котировок упали доходы казны. Осенью 1990 года цена барреля Brent была $36. В конце 1993 года он уже стоил $13,6 за баррель.

Проблемой для российского бюджета был низкий доход от налогов. Это все из-за увеличения числа безработных граждан. Также обширным ударом было падение налоговой нагрузки на заводы.

Проблемы с бюджетом

Вышло так, что в 1992 году затраты российского бюджета превышали доходы на 642 млрд руб. В 1994 году разница была уже 65,5 трлн. С 1992 года дефицит исправляли благодаря печатанию новых объемов денежной массы. Печатание рублей, которые ничем не обеспечивались, стало причиной повышения потребительских цен.

Инфляция в 1992 году достигла 2600%. По всей России был рекордный спрос на валюту. Это привело к обесцениванию рубля. С лета 1992 года по осень 1994 цена доллара увеличилась с 125 до 2 833 рублей.

Действия ЦБ

ЦБ РФ делал попытки сдерживания девальвации. Чтобы повысить популярность рублевых вкладов для граждан, было решено увеличить ставку по рублёвым депозитам. Постепенно резервы ЦБ РФ пришли к истощению. В итоге регулятор не мог более массово продавать доллары.

С начала осени 1994 года ЦБ более не проводил интервенций на рынке. Все это привело к дальнейшему падению рубля. Эксперты и сейчас не могут назвать точной причины «черного вторника».

При этом обвал 11 октября 1994 года был недолгим. Уже 14 октября того же года курс достиг своего почти прежнего значения и упал до 2,9 тыс. руб. Эксперты полагают, что подобный скачок доказывает искусственное повышение курса для манипуляций.

По состоянию на 11 октября 1994 года объем спроса на доллар составил $335 млн. При этом предложение было только $24 млн. ЦБ РФ делал попытки улучшения ситуации на рынке благодаря интервенциям из резервов. Регулятор повысил предложение на $160 млн. Но действия ЦБ не остановили обвал рубля.

Расследование

Для установления причин «чёрного вторника» создали особую комиссию. После расследования были озвучены основные причины падения рубля. Кроме «сложной экономической ситуации», обвал случился и из-за ошибок финансистов. В итоге в отставку было отправлено руководство ЦБ и глава Минфина Сергей Дубинин. Уже в 1995 году объемы падения российского ВВП замедлились до 4,1%.

Последствия черного вторника

В общем, «чёрный вторник» стал главным фактором, из-за которого граждане больше не верили финансовым институтам и своей валюте. В будущие годы доллар стал фактически реальным средством платежа валюты в РФ. Именно в у.е. были цены в магазинах и рынках.

Руководство России после «чёрного вторника» решило увеличить контроль за валютными операциями. С 1995 года поменялся курс российской макроэкономической политики. Центробанк запустил режим валютного коридора. Власти больше массово не печатали рубли. При этом очередной дефолт случился совсем скоро — в августе 1998 года.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.