Пандемия коронавируса больно ударила по материальному положению большинства россиян. Многие потеряли работу, доходы остальных резко упали, а расходы не уменьшились. В сложные периоды экономических потрясений люди начинают экономить на самом необходимом.

Опросы общественного мнения показали, что большинство россиян определили для себя приоритеты в тратах и резко сократили или совсем отказались от таких затрат:
Все это не является жизненно необходимым в настоящее время. Снижение затрат на эти нужды позволит экономно расходовать деньги на существенные жизненно необходимые вещи. С другой стороны, отток средств покупателей и клиентов приводит к закрытию кафе, ресторанов, предприятий сферы услуг, строительных организаций и развлекательных учреждений.
Статистика показывает, что более трети населения стали экономить на покупке продуктов питания. Большинство перешло на домашнее приготовление еды, отказавшись от покупки готовых блюд в кафе, бистро и ресторанах.

Постоянное пребывание в стенах квартиры увеличивает потребность в еде – психологи объясняют это нервозностью и неуверенностью в завтрашнем дне.
Больше всего боятся россияне не иметь возможности купить лекарства в случае заболевания коронавирусом или для лечения своих хронических болезней.
Значительно возросли затраты граждан на средства коммуникации – мобильные гаджеты, интернет. В условиях самоизоляции интернет является единственным средством общения с родными и друзьями, каналом получения информации и для многих источником заработка, так как большинство организаций переводят работников на дистанционный режим работы.
Кроме этого в ближайшее время граждане будут больше тратить на коммунальные услуги, лекарства и свежие продукты.