Члены ЦИК Грузии огласили результаты второго тура парламентских выборов

Фото: ShutterStock

На территории Грузии в день 21 ноября 2020 года состоялся второй тур парламентских выборов, в которых принимали участие многие государственные и оппозиционные партии. Вслед за этим представители Центральной избирательной комиссии огласили результаты данного голосования. Первый тур выборов, как известно, состоялся на территории Грузии в день 31 октября.

Результаты второго тура выборов, проведённых в Грузии

Отмечается, что представители Центральной избирательной комиссии Грузии обнародовали результаты второго этапа парламентских выборов в начале дня 22 ноября 2020 года. Так, согласно официальной информации, более 85% голосов от граждан каждого округа были отданы кандидатам из ныне правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия». Именно они были избраны в 17 округах.

Согласно официальным данным, представители государственной избирательной комиссии в день 22 ноября 2020 года сообщили об обработанных 90% избирательных участках. При этом на них была зафиксирована довольно низкая явка. Так, посещаемость парламентского голосования составила чуть более 26%. При этом о своём мнении заявили более 562 тыс. граждан Грузии.

Известно, что на территории Грузии ранее, в день 31 октября 2020 года, состоялся первый тур парламентских выборов. В них принимали участие 48 государственных партий, а также несколько представителей оппозиции. Согласно итогам данного голосования, большинство граждан отдали своё предпочтение членам фракции «Грузинская мечта – демократическая Грузия».

Отмечается, что в конце октября 2020 года правящая партия Грузии получила 48% голосов со стороны граждан государства. При этом представители оппозиционных сторон объявили о том, что итоги ими не признаются. Сторонники партий отказались принимать участие во втором этапе голосования, а также потребовали заново провести выборы.

Согласно данным Центральной избирательной комиссии Грузии, оппозиция на втором этапе выборов получила около 12% голосов избирателей. Расчёты проводились, несмотря на то, что партии отказались принимать участие в голосовании.

Нарушения на выборах в Грузии в ноябре 2020 года

Представители Центральной избирательной комиссии Грузии в день 22 ноября 2020 года, после официального завершения второго тура парламентских выборов, объявили о том, что на всех участках данное голосование было проведено в благоприятной обстановке. Так, представители отметили, что за время выборов было подано лишь 12 жалоб, которые не касались самой процедуры.

Отмечается, что, несмотря на официальные заявления представителей ЦИК, на территории некоторых избирательных участков всё же были выявлены определённые нарушения. Так, некоторые грузинские юридические компании заявили, что их наблюдатели обнаружили более 100 подобных случаев.

Известно, что нарушение правил проведённого в день 22 ноября голосования в первую очередь заключалось в несоблюдении тайны выборов. Помимо этого, были выявлены попытки контроля над волей одного или нескольких избирателей. Некоторые же граждане, приходящие на участки, старались препятствовать работе членов избирательной комиссии.

На территории Грузии в период проведённых парламентских выборов также были выявлены другие, не менее важные нарушения правил. Так, некоторые избиратели старались проголосовать несколько раз. Также были выявлены подкупы некоторых голосов.

Как оценила президент Грузии прошедшие выборы

Отмечается, что в ноябре 2020 года президент Грузии Саломе Зурабишвили дала оценку проведённым на территории государства парламентским выборам. Так, согласно словам женщины, голосование прошло честно, мирно, а также справедливо. Несколько ситуаций, во время которых были выявлены нарушения, президент призвала не учитывать.

Глава государства также отметила, что, несмотря на некоторые ситуации, во время которых граждан страны ловили на нарушении правил голосования, Грузия продолжает показывать себя с демократической стороны. При этом президент заявила, что это очень важно для поддержки отношений с другими государствами мира.

Известно, что в ноябре 2020 года на территории Грузии также происходили беспокойства среди граждан государства, которые не согласны с результатами проведённых выборов. Так, некоторые жители призывали правительство провести новые этапы, в которых бы в полной мере принимала участие оппозиция.


В мире 08.06.20240

Заявления американского миллиардера и политика Дональда Трампа всегда вызывают большой интерес и многочисленные обсуждения. В своем интервью для Fox News...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.