Праздники, которые отмечают 24 декабря 2022 года в России и мире
В Российской Федерации и мире сегодня, субботу 24 декабря 2022 года, отмечается ряд важных праздников. Так, среди церковных торжеств – католический Сочельник. А вот по народному месяцеслову восточных славян на эти зимние сутки выпадает праздник Никонов день, у которого особые традиции и приметы.
Праздники, отмечаемые в РФ 24 декабря
День взятия турецкой крепости Измаил отмечают ежегодно в одну и ту же декабрьскую дату – 24 число.
Событие относится к Дням воинской славы России. Соответствующий федеральный закон был подписан в далёком 1995 году.
Согласно историческим хроникам, крепость Измаил была одним из главных стратегических объектов во время русско-турецкой войны в конце далёкого XVIII века. Построена она была на берегу реки Дунай.
В конце 1790 года войска, под предводительством русского полководца Александра Суворова, прибыли к стенам крепости. На протяжении 6 дней шла усиленная тренировка солдат к штурму. Затем последовала двухдневная артиллерийская подготовка, закончившаяся успешным штурмом крепости.
Взятие Измаила стала одной из значимых вех ведения русско-турецкой войны.
Церковно-народные праздники, которые выпадают на 24 декабря 2022 года
Сочельник у католиков или христиан западного обряда предшествуют празднованию Рождества Христова.
Название торжества произошло от наименования одного из блюд. Его по традиции готовили на стол. Сочиво – каша, сваренная из зерна, в которую добавляли мёд и фрукты. Её было принято кушать после вечерней литургии, приуроченной к наступающему Рождеству.
По традиции, в Сочельник принято обмениваться специальными хлебцами – облатками. Так назывались пластинки, приготовленные из пресного теста. На них наносилось изображение, символизирующее Иисуса Христа.
Никонов день отмечают по народному календарю 24 числа декабря. В традициях отразилось тесное переплетение древне-славянских представлений об устройстве мироздания, и церковных устоев, появившихся на Руси после прихода христианства.
В народе верили, что на Никонов день надо защищать жилище от нечисти, которая могла проникнуть внутрь через любую щель. Согласно поверью, пока Солнце не зайдёт, ведьмы на мётлах закручивают вихри. Считалось, что именно поэтому поднимались метели и вьюги.
С просьбой о покровительстве и помощи в избавлении от нечистой силы обращались к святому Никону. Он был своеобразным покровителем дня.
По традиции, от яблони отламывали веточку, и приносили в дом. Там её ставили в воду, и загадывали желание. Верили, если ветка выпустит листочки и зацветёт, то загаданное обязательно сбудется. Если засохнет – желание в реальность так и не воплотится.
Были на Никонов день и особые приметы. Они основывались на многолетних наблюдениях за изменениями в явлениях природы, и в поведении представителей фауны. Так:
- вороны вечером летают и каркают – ждать метели;
- белки в дупле прячутся – морозы станут крепче;
- вокруг солнца видны отсветы – похолодает скоро.
В народе считали, если человек родился 24 декабря, то он будет доброжелательным, оптимистичным и стойким.
Знаменательные события, произошедшие 24 декабря
За всю историю существования человечества происходило много разных происшествий и открытий. Некоторые из них оставили заметный след.
Так:
- 1801 год – был опробован первый автомобиль, работающий на пару. Его создателем стал англичанин Ричард Тревитик;
- 1982 год – в небо впервые взлетел самолёт АН-24, получивший название «Руслан». Он знаменит своими внушительными размерами;
- 1990 год – в РФ принят закон о собственности.
Кроме этого, в 1981 году появился на свет Дима Билан, ставшим известным певцом.
- 18:25 Несмываемый кондиционер: секреты правильного использования для идеальных волос
- 11:35 Славяне отмечают праздник Ивана Купала 7 июля 2025 года
- 12:03 Традиции и запреты церковного праздника святых Галактиона и Иулиании и народного Ульяниного дня 5 июля 2025 года
- 13:14 Что можно и нельзя делать в праздник Симона Посева 23 мая 2025 года
- 13:13 Приметы и поверья на 23 мая 2025 года: почему в Симонов день запрещалось работать на земле
- 13:13 В России и мире 23 мая 2025 года отмечают два праздника
- 13:12 Праздник Николы Вешнего: что нельзя делать 22 мая
- 6:11 Приметы и поверья на 21 мая 2025 года: зачем на Ивана Долгого пекли обетный хлеб или пироги