Ритуальное чучело и оригинальные традиции украшают Масленицу
Масленица — это праздник, который прошел сквозь века, его суть заключается в прощании с зимой и торжественной встрече весны. Фиксированной даты нет в календаре, для того, чтобы определить число, следует отнять от Пасхи 56 дней. В 2018 году Масленица выпадает на 18 февраля, а масленичная неделя, которую всегда ждут с нетерпением, начинается с 12 февраля.
На Руси было принято готовить пышные праздники для прославления языческого бога Ярилы, готовились жертвоприношения и дары. Церковь долгое время боролась с пережитками древних традиций, но не смогла стереть из памяти людей обряды, которые совершались ранней весной. Во время забав на Масленицу принято: готовить блины и блюда из молочных продуктов, проводить народные гуляния, конкурсы и карнавалы и в воскресенье — сжигать ритуальное чучело.
История и традиции Масленицы
Масленица – восточнославянский традиционный праздник, который отмечают в течении недели, накануне Великого поста. В обрядах сохранились элементы славянской мифологии, она представляет собой аналог карнавала, который проводят в европейских странах.
В эпоху язычества, Масленицу праздновали в час весеннего равноденствия, дату которого определяли по солнечному календарю. Пышными гуляниями отмечали наступление нового года.
Масленица соединила древнегреческие и христианские корни, в прошлом, люди водили хороводы вокруг костров и с нетерпением ожидали момента, когда жрецы разрешали сжечь чучело. С помощью подобных ритуалов, возносилась благодарность к высшим силам и заканчивались проводы зимы.
Обычаи и народные гулянья на Масленицу
Христианские обычаи оставили свой отпечаток, в эти дни важное значение имеет примирение с близкими людьми, в православных храмах выделяют особый день – Прощеное Воскресенье, в это время священнослужители совершают особый чин прощения, для того, чтобы в Великий пост вступить с чистой душой.
Вся масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица — длится первые три дня, и Широкая Масленица – с четверга по воскресенье. У каждого из них, есть свое особое назначение и название:
- Понедельник – Встреча – в это время из заготовленной соломы делали чучело Масленицы и наряжали, как первую красавицу;
- Вторник — Заигрыш – начинали проводить массовые гуляния, игры и представления, маскарадСреда – Лакомки – ходили к родным, пили чай с медовыми блинами;
- Среда – Лакомки – ходили к родным, пили чай с медовыми блинами;
- Четверг – Разгул (Перелом) – устраивались кулачные бои, можно было вести поединки один на один или «стенка на стенку» по строгим правилам, в соответствии с которыми использовать можно было только кулаки;

- Пятница – Тещины вечера – проводились комплексные меры для того, чтобы парубки решались играть свадьбу, свахи использовали свои таланты для создания новых пар;
- Суббота – Золовкины посиделки – к молодым невесткам на блины приходили родные;
- Воскресенье – Прощеное воскресенье – завершение цикла, примирение с близкими и родными, люди приветствовали друг друга со словами: «Прости меня», а в ответ слышали: « Я прощаю и Бог простит!».
В воскресенье, на площади собирались люди, разводили большой костер и торжественно давали Масленице блин, после чего сжигали ритуальное чучело. В костер летели блины, плюшки и калачи – их приносили в жертву для будущего плодородия.
Традиции празднования Масленицы в современном мире
На Руси веселые гулянья и шумные веселья устраивали на протяжении всей масличной недели, в современном мире выдерживать обрядовость праздника не каждому по силам. Высокий ритм жизни и занятость населения на протяжении всей недели привели к тому, что Масленица сохранила только самые яркие свои атрибуты: блины, веселый праздник в Прощеное воскресенье и сжигание ритуального чучела.
В глубинках можно встретить семьи, где сохранились традиции среды и пятницы, большое внимание продолжают уделять молодым парам, которые в будущем мечтают сыграть свадьбу. В Прощеное воскресение ходят в церковь и просят у родных и близких прощения, в социальных сетях отправляют письма и открытки, звонят друзьям, которые живут далеко.
- 18:25 Несмываемый кондиционер: секреты правильного использования для идеальных волос
- 11:35 Славяне отмечают праздник Ивана Купала 7 июля 2025 года
- 12:03 Традиции и запреты церковного праздника святых Галактиона и Иулиании и народного Ульяниного дня 5 июля 2025 года
- 13:14 Что можно и нельзя делать в праздник Симона Посева 23 мая 2025 года
- 13:13 Приметы и поверья на 23 мая 2025 года: почему в Симонов день запрещалось работать на земле
- 13:13 В России и мире 23 мая 2025 года отмечают два праздника
- 13:12 Праздник Николы Вешнего: что нельзя делать 22 мая
- 6:11 Приметы и поверья на 21 мая 2025 года: зачем на Ивана Долгого пекли обетный хлеб или пироги