День Земли 20 марта, это праздник общего дома и зависимости человечества друг от друга
По инициативе Организации Объедененных Наций во всем мире, 20 марта, празднуется День Земли (англ. Earth Day). Причем в календаре международных праздников существует два Дня Земли – мартовский отмечается в День весеннего равноденствия, а второй – 22 апреля.
Выбрана и официально утверждена дата Дня Земли 20 марта — была в 1971 году ООН для именно потому, что на это время выпадает день весеннего равноденствия, когда меняется биологический ритм планеты, и она переходит на новый виток своего развития, когда происходит пробуждение природы и ее обновление. В обращении ООН говорится:
«День Земли – это специальное время, которое предназначено, чтобы привлечь внимание всех людей к осознанию планеты Земля как их общего дома, ощутить нашу всеземную общность и взаимную зависимость друг от друга».
Праздник День Земли означает осознание мировым сообществом проблем на планете
Усугубляющиеся с каждым годом проблемы взаимоотношений человека с природой находятся в центре внимания учёных, государственных деятелей и людей, которым хочется жить в безопасном мире.
Чтобы выжить, человечество должно научиться жить на планете Земля, обеспечивая свои потребности, разумно их ограничивая, и сохранять восстановительные способности природной среды.
Осознание новой жизненно важной потребности — экологической безопасности общества и мира в целом — стало результатом появление праздника Дня Земли.
Этот праздник отмечается в мировом масштабе 20 марта 2018 года.
В календаре международных праздников обозначены два Дня Земли разной направленности:
- миротворческой и гуманистической – укрепление дружбы народов и уважения прав личности;
- экологической – гармоничное существование людей в природной экосистеме.
История возникновения праздника Дня Земли
Американский общественный деятель Джон Мортон считается основателем этого Дня.
Зарождение основ праздника возникло в 1840-х годах. Обосновываясь на североамериканской земле, колонисты осваивали ее под строительство, уничтожая при этом и без того скудную растительность.
Перспектива жизни в пустынной местности не особенно радовала, поэтому Джон предложил посвятить один день в году высадке деревьев, кустарников. Эта кампания посадки растительности развернулась в рамках бережного отношения к окружающей среде.
Вдохновленные успехом мероприятия, организаторы решили в следующем году повторить проведение праздника в еще большем масштабе. Впоследствии Джон Мортон предложил установить день, посвященный озеленению — День дерева, который сразу же стал очень популярен, а инициатива переросла в общественное движение.
Это происходило лишь в штате Небраска. Национальным праздник стал лишь в тысяча девятьсот семидесятом году, после того как мероприятие получило поддержку всего североамериканского народа, и его продолжительность увеличилась с одного дня до недели и стало традицией.
Праздник приобрел статус Международного, когда на сессии генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций прозвучал призыв проведения в рамках программы бережного отношения к окружающей среде каждого гражданина, и предложение — установить день, посвященный озеленению.
Традиции праздника День Земли 20 марта
Поскольку праздник имеет статус международного, то его традиционно отмечают во многих странах культурными мероприятиями:
- миротворческими акциями – предотвращение и ликвидация угрозы миру;
- оказанием помощи пострадавшим от вооруженных конфликтов; гуманитарной поддержкой;
- ведением переговоров между конфликтующими;
- созданием условий для развития;
- проведением конференций (рассматриваются назревшие проблемы и принимаются эффективные меры по их решению);
- экологическими выставками (представление и демонстрация новейших научных разработок, способствующих защите и восстановлению природных ресурсов);
- проведением фестивалей, тематических мероприятий для привлечения внимания населения к определенным событиям, связанным с Днем Земли;
- благотворительными концертами с целью сбора средств на защиту природы.
Это праздник, напоминающий о проблемах хрупкой и уязвимой окружающей среды, проблемах взаимоотношений человека и окружающего мира.
- 23:19 DPA: Германия вводит режим секретности на поставки оружия в Украину
- 21:31 Ядерные державы: список стран с ядерным оружием
- 21:25 Москва: Стратегия устойчивости и невосприимчивости к западным санкциям
- 21:15 Русский удар: Французский лагерь под угрозой – контрнаступление ВСУ сорвано
- 20:52 Россия и Китай объединяются: совместный проект по строительству электростанции на Луне
- 19:54 Угрозы подводного затопления: десятки крупнейших городов США под угрозой
- 8:45 Трамп и его разрушительное наследие: Как популизм подорвал основы Запада
- 8:43 Илон Маск анонсировал революционный проект: чипы для восстановления зрения незрячим