Кулич — неотъемлемая часть светлого христианского праздника. Накануне Пасхи каждая хозяйка хлопочет на кухне, стараясь приготовить вкуснейшую выпечку. Существует много тонкостей и хитростей в приготовлении пасок, рецепты передаются из поколения в поколения. Любимое занятие как детей, так и взрослых украшать готовый хлеб, сообщает сайт 1rre.ru. Чтоб кулич выглядел аппетитно стоит особое внимание уделить глазури. Необходимо выбрать рецепты с такой намазкой, которая не будет осыпаться.
Для того, чтоб глазурь не осыпалась и не поломалась во время разрезания кулича, ее нужно технологически верно приготовить. До нанесения на паску глазурь должна иметь консистенцию густой сметаны. Далее, после нанесения помадки на выпечку, поместить все на 5 минут в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия. Этот маневр придает глазури упругости. Существует рецепт, в котором используют желатин или агар-агар, это придает глазури особых свойств: не растекается и не крошиться.

Рецепт
В небольшой емкости готовим раствор желатина 150 мл. воды на 1 столовую ложку желатина, оставляем на 30 минут набухать.
Готовим сахарный сироп: 1 стакан сахара и готовый раствор. Все нужно довести до кипения, тщательно помешивая, и довести до состояния однородной массы. Далее добавить 2 столовые ложки желатина и взбить миксером.
Готовая глазурь будет иметь белый цвет. Снять с огня и остудить.
По желанию можно добавить пищевой краситель, для достижения желаемого цвета глазури.

Существуют несколько способов нанесения глазури на куличи, все зависит от ее консистенции и структуры. Но, обязательным условием, для любого вида нанесения, служит: остывшая выпечка.
Один из вариантов — кондитерский мешочек, он отлично подойдет для декорирования густой намазкой. С его помощью можно полностью отдаться творческим позывам и украсить паску разнообразными завитками и узорами. Также, плотную глазурь можно нанести макая шапочку кулича в емкость с сахарной массой.

Если хозяйка приготовила сахарную жидкую глазурь, намазывать ее на выпечку нужно с помощью кулинарной силиконовой кисточки. Если же таковой в доме нет — можно аккуратно полить глазурь с миски, при этом будут формироваться красивые подтеки. Такой способ нанесения хорошо подойдет и для белковой глазури.
До того как глазурь полностью застынет можно декорировать пасхальный кулич посыпкой, тертым шоколадом, мармеладом и цукатами. Также глазурью можно поливать торты, пончики, кексы и многое другое.