Чистый четверг: откуда пошла традиция зажигать свечу?

Фото: ShutterStock

Обычай ставить свечу перед иконой является очень древним. Все знают, что непременно следует это сделать, но о причинах, по которым совершается этот обряд, знает не каждыйСтрастная свеча после вечерней службы в четверг, что с ней делают. Для чего нужна, и какую пользу можно получить.

Страстная свеча после вечерней службы в четверг, что с ней делать

Пасхальные обычаи и обряды очень многообразны. Многие из них происходят из дохристианских времен, и были одними из главных праздников наших предков. Позднее они весьма органично вошли в христианский праздник и сохранились до сих пор.

Традицию зажигать свечи в храмах появилась в России еще в ветхозаветные времена и пришла из Византии. Светильники служили символом водительства Божия, зажигали их вечером пред Господом в период священослужения. Закон Божий есть светильник человеку в его жизни.

Со временем сформировались правила возжигания свечей в храмах. Изначально свечу зажигали перед выносом Евангелия, а под час самого чтения принято было зажечь все свечи.

После зажжённые свечи стали ставить перед гробами мучеников, священными предметами, и иконами.

Такая традиция существует и в наши дни. Многие даже не задумываются зачем ставят свечу, что это значит такие действия.

Свеча- символ молитвы, зажигают ее перед иконой в знак устремления к Богу. Сам же воск, из которого и делают церковные свечи, и есть символом раскаянья в своих грехах. Готовностью к послушанию перед Богом.

Сами свечи не стоит ставить бездумно у всех святынь церкви, стоит осознать, ощутить любовь в сердце перед тем, кому ставиться свеча. Купленная в церкви свеча это символ веры.

Страстная свеча после вечерней службы в чистый четверг

Четверговая свеча (четвережная, страстная, страшная свеча, огонь евангельский) – свеча, которая наделена необычными свойствами. Свеча зажжённая в Чистый четверг, на вечернем богослужении в период чтения 12 Евангелий, состоящая из вечера четверга и утрени Великой Пятницы.

Знак горячей любви верующего к самому Спасителю.

Огонек такой свечи считают святым, и ее после службы стараются принести домой, горящей. Существует примета, кто сможет донести горящую свечу до дома весь год будет счастливым а нет, с человеком будет беда.

Свечу окружали фонариком желтого или красного цвета в надежде укрыть от ветра.

В доме первым делом зажигали лампаду, и ставили крестик копотью от свечи крестик на двери, «чтобы не угасла благодать Господня в доме». Для защиты всего своего хозяйства и семьи, очищая от нечисти, обходили с зажжённой свечей все уголки своего двора.

Магическую силу свечам, зажженным во время церковных служб как в четверг, в пятницу при выносе плащаницы, и на утрене Светлого Воскресенья (Пасхи).

Огарком от такой свечи поджигали печь, зажигали перед иконами в доме.

Страстной свечой благословляли молодых, зажигали когда болели, или защищали от молнии, ее давали для облегчения страданий в тяжелых родах. Такой огарок зажигали даже когда умирал человек.

В деревнях для сохранения поголовья скота с четверговой свечой провожали в поле.

Некоторые считали, что с помощью этой свечи показывается цвет папоротника в Иванову ночь.

Стоит помнить, что церковь против всех магических свойств, и все это скорее суеверие. По учению Православной Церкви исцеление приходит благодаря обращению к Богу, и принятии воли его, а не магическим действиям.


29.08.20250

На вооружении российской армии присутствует самоходная артиллерийская установка (САУ) 2С7М «Малка». Эта установка прошла модернизацию, в результате которой были значительно...

29.08.20250

Стремительное продвижение российской армии в районе Северска, в результате которого украинские подразделения оказываются в окружении, наряду с успешными операциями на...

29.08.20250

Стремительное продвижение российской армии в районе Северска, в результате которого украинские подразделения оказываются в окружении, наряду с успешными операциями на...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.