Шашлык на маёвке получится вкусным, если знать удачные рецепты его приготовления
Неоспоримой изюминкой маёвки является ароматный шашлык. В его приготовлении используются свинина, баранина, птица, говядина и даже рыба. Существует множество вариантов того, как можно приготовить этот вкусный деликатес.
Общие правила приготовления шашлыка на маёвке
Приготовление шашлыка имеет свое ключевое правило: необходимо выбирать только свежее и нежное мясо, предпочтительно филейные части с небольшой жировой прослойкой и прожилками. Жесткие сухожилия в мясе следует избегать.
Помимо мяса, для приготовления шашлыка понадобятся перец, соль, специи (по вкусу), овощи и, конечно, маринад. Мясо рекомендуется нарезать кубиками размером не более 5 см с каждой стороны.
Существует множество вариантов маринадов для шашлыка: с добавлением лимона, уксуса, майонеза, вина, кефира, пива, лука или сметаны, подходящих на любой вкус.
При жарке шашлыка в мангале важно обеспечить слой углей толщиной около 4-5 см, а расстояние между мясом и углями не менее 10 см. Процесс равномерного приготовления шашлыка обычно занимает около 45 минут.
Для предотвращения распада шашлыка при переворачивании шампура, не следует нанизывать на его края овощи или сало, лучше заменить их прочными кусками мяса.
Рецепт пряного шашлыка из свинины
Шашлык из свинины при правильном приготовлении всегда получается ароматным и сочным.
Ингредиенты:
- мясо свинины (ошеек) – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 300 г;
- минеральная вода – 400 мл;
- перец чили – 1 шт.;
- масло растительное – 2ст. л.;
- молотый перец (красный и чёрный), соль, орегано (по вкусу).
Приготовление
1. Мясо порезать кубиками, часть лука, который будет нанизываться на шампур, нарезать крупными кольцами.
2. В ёмкость натереть или нарезать вторую половину лука, добавить лимонный сок и перец чили, предварительно мелко нашинкованный.
3. В смесь положить специи, влить масло и минеральную воду — это будет готовый маринад, которым нужно залить мясо.
4. Всё тщательно перемешать и поставить мариноваться под крышкой около двух часов.
5. Нанизать на шампуры, жарить до румяной корочки.
Приготовление рыбного шашлыка на маёвку
Рыбный шашлык хорош тем, что не требует длительного маринования, а жарится быстро прямо на месте.
Ингредиенты:
- филе сёмги – 0,5 кг;
- лук (мелкий) – 6-7 шт.;
- зелень, соль, лук-порей – в небольших количествах (по вкусу).
Приготовление
1. Филе сёмги разрезать на одинаковые кусочки примерно по 60 г каждый.
2. Нанизать рыбу на шампуры вместе с небольшими луковицами и луком-пореем.
3. Все ингредиенты смазать растительным маслом сверху.
4. Далее шашлык жарят над древесными углями.
5. Как только шашлык готов, его нужно посолить и притрусить мелко нарезанной зеленью.
Куриный шашлык в пиве простого приготовления
Шашлык из куриных крылышек совсем не сложный в приготовлении, к тому же экономный, но, от этого не менее вкусный вариант для маёвки.
Ингредиенты:
- крылья куриные – 500 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- светлое пиво – 0,5 л.
По вкусу можно добавить чёрный перец, тимьян, соль и розмарин.
Приготовление
1. Для начала крылышки следует помыть и просушить.
2. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке.
3. Натереть куриное мясо солью, чесноком, перцем, розмарином и тимьяном. Оставить на 40 минут.
4. Залить настоявшуюся массу светлым пивом и мариновать в холоде около 2,5 часов.
5. Жарить, поливая маринадом.
До майской маёвки осталось совсем немного времени, а значит, пора готовить меню, выбирать место для веселья и считать количество приглашённых гостей.
- 12:51 Сегодня, 13 мая, Россия празднует День Черноморского флота, День конвоира и Якова Тёплого
- 12:49 Сегодня, 13 мая, следует поздравить с праздником российских моряков и конвоиров
- 12:48 Поздравить моряков с Днем черноморского флота России нужно 13 мая 2025 года
- 12:47 Народный праздник Яков Теплый отмечается 13 мая 2025 года по всем традициям и приметам
- 12:46 В праздник Якова Теплого 13 мая принято соблюдать приметы, традиции и обряды
- 12:45 День конвоира 13 мая 2025 года: история появления праздника
- 12:44 День святителя Игнатия Брянчанинова и апостола Иакова Зеведеева отмечают 13 мая 2025 года
- 21:31 Ядерные державы: список стран с ядерным оружием