Шашлык на маёвке получится вкусным, если знать удачные рецепты его приготовления

Фото: ShutterStock

Неоспоримой изюминкой маёвки является ароматный шашлык. В его приготовлении используются свинина, баранина, птица, говядина и даже рыба. Существует множество вариантов того, как можно приготовить этот вкусный деликатес.

Общие правила приготовления шашлыка на маёвке

Шашлык на маёвке получится вкусным, если знать удачные рецепты его приготовления

Приготовление шашлыка имеет свое ключевое правило: необходимо выбирать только свежее и нежное мясо, предпочтительно филейные части с небольшой жировой прослойкой и прожилками. Жесткие сухожилия в мясе следует избегать.

Помимо мяса, для приготовления шашлыка понадобятся перец, соль, специи (по вкусу), овощи и, конечно, маринад. Мясо рекомендуется нарезать кубиками размером не более 5 см с каждой стороны.

Существует множество вариантов маринадов для шашлыка: с добавлением лимона, уксуса, майонеза, вина, кефира, пива, лука или сметаны, подходящих на любой вкус.

При жарке шашлыка в мангале важно обеспечить слой углей толщиной около 4-5 см, а расстояние между мясом и углями не менее 10 см. Процесс равномерного приготовления шашлыка обычно занимает около 45 минут.

Для предотвращения распада шашлыка при переворачивании шампура, не следует нанизывать на его края овощи или сало, лучше заменить их прочными кусками мяса.

Рецепт пряного шашлыка из свинины

Шашлык из свинины при правильном приготовлении всегда получается ароматным и сочным.

Ингредиенты:

  • мясо свинины (ошеек) – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 300 г;
  • минеральная вода – 400 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • масло растительное – 2ст. л.;
  • молотый перец (красный и чёрный), соль, орегано (по вкусу).

Приготовление

1. Мясо порезать кубиками, часть лука, который будет нанизываться на шампур, нарезать крупными кольцами.

2. В ёмкость натереть или нарезать вторую половину лука, добавить лимонный сок и перец чили, предварительно мелко нашинкованный.

3. В смесь положить специи, влить масло и минеральную воду — это будет готовый маринад, которым нужно залить мясо.

4. Всё тщательно перемешать и поставить мариноваться под крышкой около двух часов.

5. Нанизать на шампуры, жарить до румяной корочки.

Приготовление рыбного шашлыка на маёвку

Рыбный шашлык хорош тем, что не требует длительного маринования, а жарится быстро прямо на месте.

Ингредиенты:

  • филе сёмги – 0,5 кг;
  • лук (мелкий) – 6-7 шт.;
  • зелень, соль, лук-порей – в небольших количествах (по вкусу).

Приготовление

1. Филе сёмги разрезать на одинаковые кусочки примерно по 60 г каждый.

2. Нанизать рыбу на шампуры вместе с небольшими луковицами и луком-пореем.

3. Все ингредиенты смазать растительным маслом сверху.

4. Далее шашлык жарят над древесными углями.

5. Как только шашлык готов, его нужно посолить и притрусить мелко нарезанной зеленью.

Куриный шашлык в пиве простого приготовления

Шашлык из куриных крылышек совсем не сложный в приготовлении, к тому же экономный, но, от этого не менее вкусный вариант для маёвки.

Ингредиенты:

  • крылья куриные – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • светлое пиво – 0,5 л.

По вкусу можно добавить чёрный перец, тимьян, соль и розмарин.

Приготовление

1. Для начала крылышки следует помыть и просушить.

2. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке.

3. Натереть куриное мясо солью, чесноком, перцем, розмарином и тимьяном. Оставить на 40 минут.

4. Залить настоявшуюся массу светлым пивом и мариновать в холоде около 2,5 часов.

5. Жарить, поливая маринадом.

До майской маёвки осталось совсем немного времени, а значит, пора готовить меню, выбирать место для веселья и считать количество приглашённых гостей.


В мире 11.05.20250

В 2023 году, согласно данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), ядерные державы продолжают увеличивать количество развернутых ядерных боеголовок....

11.05.20250

Недавно «Роскосмос» и Китайская национальная космическая администрация подписали важный меморандум о сотрудничестве, целью которого является создание лунной электростанции. Этот проект...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.