Минфин РФ предлагает сократить расходы на пенсии в 2018 году
Министерство финансов России внесло проект поправок в федеральный бюджет, согласно которому расходы на поддержку пенсионеров и инвалидов в 2018 году сократятся на 51,5 млрд рублей. В общей сложности расходы по разделу «Социальная политика» государство планирует уменьшить на 52,9 млрд.
Но присутствует и позитивная динамика, расходы на пенсии военнослужащим и их семьям вырастут на 14 млрд рублей, а финансирование по государственной программе «Развитие здравоохранения» увеличится на 3,5 млрд рублей.
Ожидаются изменения в пенсионной системе
Предвидится также, что на 20,3 млрд рублей вырастут расходы на поддержку силовых структур по нацбезопасности:
- ФСИН — на 4,6 млрд рублей;
- армии — на 2,3 млрд рублей.
Дополнительные средства также будут направлены на поддержку экономики — около 5,3 млрд рублей и образования — 3,4 млрд рублей.
Внедряемые Минэкономразвитием реформы, направлены на повышение темпов экономического роста. Достичь этого планируют за счет увеличения численности работающего населения, повышения инвестиционной активности и производительности труда.
Благодаря повышению пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет — для женщин, предполагается рост занятости населения страны. В результате чего ожидается, что число пенсионеров к 2035 году сократится до 7 млн человек (-23% в сравнении с 2017 годом), а трудиться будет на 1 млн человек больше.
Без реформы, уверены в Минэкономразвития, число пенсионеров увеличится на 5,4 млн человек, а число занятых сократится на 3,2 млн человек.
Мнение экспертов о сокращении расходов на пенсии в 2018 году
Реализация подобных планов может привести к существенному сокращению доходов примерно 1/5 части россиян. Например, отношение пенсионных выплат к фонду оплаты труда сократится с 28% до 15%.
Средняя страховая пенсия в 2035 году в пересчете на текущие цены составит чуть более 13 тыс. рублей, а пенсия неработающего пенсионера увеличится примерно до 15 500 рублей.
Эксперты скептически отнеслись к планам Минэкономразвития. Замдиректора Института социальной политики ВШЭ Оксана Синявская назвала замораживание пенсий на 20 лет «социально опасными фантазиями», а экономист Владимир Тихомиров назвал надежды на то, что снижение нагрузки на труд приведет к росту инвестиций, «совершенно нереалистичным».
Ранее сообщалось, что с 2019 года Министерство финансов совместно с ЦБ планирует запустить работу новой системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Считается, что это предоставит дополнительную возможность улучшить финансовое обеспечение российских граждан в преклонном возрасте.
В глобальном рейтинге стран по уровню пенсионного страхования, составленном Natixis Global Asset Management, Россия занимает лишь 40 место, а по уровню финансового и медицинского обеспечения в старости РФ оказалась в самом конце списка.
Читайте также
ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

- 17:45 Киев под угрозой: Русские дроны разрывают тишину под звуки сирен
- 14:31 Путин не шутил: Приграничье под ударом — мощные ракетные атаки
- 14:30 Экономические реалии: Пронько о будущем приватизации
- 14:23 Граница России и Финляндии в 2025 году: актуальное состояние и правила пересечения
- 14:13 Экологические нормы: какие деревья запрещено убирать на даче?
- 14:03 ТАСС: Бойцы «Айдара» оставляют позиции на границе ДНР и Днепропетровской области
- 13:49 Литва инициировала судебный процесс против Белоруссии в ООН из-за миграционного кризиса
- 13:19 После выборов в Румынии: жители разрезают паспорта и ищут убежище в России