День Евлампия Зимоуказателя празднуют 23 октября
В православных храмах в этот день чтут память двух святых мучеников — брата и сестры Евлампия и Евлампии. В народе этот день получил название Евлампий Зимоуказатель, потому что благодаря его приметам люди могли определить то, как скоро наступит зима.
День Евлампия Зимоуказателя: история праздника
23 октября 2022 года Православная церковь отмечает память мучеников Евлампия и Евлампии, которые были братом и сестрой и в 303 году погибли от рук гонителей. Во времена правления римского императора Максимиана (285-305) было сильное гонение на христиан. Боясь преследования мучителей, многие из верующих оставляли свои жилища и скрывались в пустынях, горах и вертепах.
Жил в это время благородный юноша Евлампий, который был родом из Никомидии. Он был христианином по вере и делам. Святой скрывался с другими христианами, которые отправили его в город, чтобы он купил хлеба и принес его в пустыню. Придя в Никомидию, юноша увидал прибитый на городских воротах царский указ, повелевающий избивать всех христиан. Прочитав указ, Евлампий посмеялся над безумным распоряжением императора, который, вместо того чтобы бороться с врагами отечества, вооружается на неповинных людей. Тотчас же юноша был схвачен и приведен на суд.
Сначала судья пытался хитростью заставить христианина отречься от веры и поклониться языческим идолам, когда же тот отказался, его начали долго и изощренно пытать. Потом святой якобы отказался от веры, и его отвели в храм для поклонения идолам, где, приблизившись к изваянию Марса, он сказал: «Именем Господа повелеваю тебе немой и бездушный идол пасть на землю и превратиться в прах». В этот же миг статуя с грохотом упала и разбилась на мелкие части. Многие язычники, которые были свидетелями случившегося, уверовали во Христа. После этого Евлампия подвергли ещё более страшным и изощренным мучениям.
Его сестра, Евлампия, узнав о судьбе брата, добровольно передала себя в руки мучителей. Она претерпела жестокие пытки и была убита вместе с братом.
День Евлампия Зимоуказателя: традиции и приметы
На Евлампия Зимоуказателя пытались предсказывать погоду. Смотрели на луну. Если рога месяца указывают на север, то зима будет холодной и наступит скоро, а если на юг — снег не ляжет до ноября.
К 23 октября дни становились заметно короче. Наши предки говорили: «Евлампий лучину отщепляет, огонь вздувает, потемью стращает».
С этого дня начиналась заготовка лучин на зиму. Её устанавливали в доме горящим концом вниз. Под лучину обязательно помещали ушат с водой или металлический противень, чтобы предотвратить пожар. Она горела быстро, поэтому ее нужно было постоянно менять. Этой работой в семье занимались дети.
Традиционно в этот день знахари начинали собирать траву руту, которая имела большую магическую силу. В домах её развешивали под потолком для защиты детей от тёмных сил.
Считается, что в этот день ни в коем случае нельзя сплетничать, жадничать и выражаться нецензурными словами.
Еще 23 октября категорически нельзя начинать новые дела. В противном случае все пойдет прахом, а задуманное не удастся.
Не нужно на Евлампия мести пол, иначе можно вымести из дома здоровье и благополучие.
А еще стоит воздержаться от покупок. Согласно народному поверью, они будут неудачными. Вещи быстро порвутся, а техника выйдет из строя.
- 12:45 Народный праздник Летние кузьминки отмечали на Руси 14 июля
- 12:03 События в истории России, случившиеся 14 июля
- 11:54 Церковь празднует дни Мученников Косма и Дамиана 14 июля
- 11:48 В России 14 июля 2025 года отметится народный праздник Кузьминки летние
- 11:44 Всемирный день навыков молодежи отмечают по всему миру 14 июля 2025 года
- 11:27 День взятия Бастилии отмечают во Франции 14 июля 2025 года
- 11:26 Почему на Руси день Кузьмы и Демьяна 14 июля считался бабьим или женским праздником
- 16:00 Мобилизация в России: прогнозы на осень 2025 года и реальность слухов