Запрещено к употреблению: специалисты предупредили о том, какой хлеб категорически нельзя есть
Вечерний голод может стать неприятным сюрпризом, особенно когда обнаруживаешь плесень на буханке хлеба и все магазины уже закрыты. Однако, врачи настоятельно рекомендуют не срезать плесневелые края и не употреблять «нетронутые куски» даже в такой ситуации. Плесень на хлебе представляет определенную опасность для здоровья. Она содержит микроорганизмы, которые могут вызывать различные проблемы, включая аллергические реакции и отравления. Причем, даже если плесень видна только на поверхности, она может проникнуть и вглубь продукта. Об этом пишет издание 1rre.ru.
Какой хлеб полезнее, а какой есть нельзя
«Появившиеся на хлебе пятна плесени не означают, что испортился весь продукт, небольшие очаги можно вырезать ножом, хлеб останется доброкачественным» — такое заявление сделал недавно президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. Такой «новаторский» подход к качеству хлеба раскритиковали ученые из НИИ хлебопекарной промышленности. «РГ — Неделя» решила разобраться: так можно или нельзя пускать в пищу подпорченный хлеб — и заодно выяснить, как определить качество батона. На наши вопросы ответила директор НИИ Марина Костюченко.
Марина Костюченко: По-моему, это беспрецедентный случай в мировой практике, когда населению страны было рекомендовано без опаски есть заплесневевший хлеб!
На самом деле не может быть никаких сомнений: хлеб даже с незначительными пятнами плесени не пригоден к употреблению в пищу. Даже если срезать заплесневевшую часть, убирается только видимая часть плесени. А в мякише остаются глубоко пронизывающие его невидимые нити мицелия плесневых грибов, которые выделяют ядовитые вещества — микотоксины. Около сотни видов плесневых грибов образуют опасные для здоровья вещества, микотоксины могут вызвать острое отравление, а в долгосрочном плане оказывают канцерогенное действие.
Выкидывать хлеб, даже старый, рука не поднимается. Часто хозяйки действительно обрезают тронутую плесенью корку и пускают оставшийся хлеб на сухари. Думают, прогрели — и можно есть. Это нормально или токсины в хлебе останутся?
Марина Костюченко: Нет, не нормально. Как я уже сказала, микотоксины не разрушаются при высокой температуре, при высыхании хлеба, при его хранении. Поэтому использование хлеба с плесенью даже на сухари опасно.
Как лучше хранить хлеб: в магазинном полиэтилене, в деревянной или металлической хлебнице или как-то иначе?
Марина Костюченко: Лучше, конечно, есть свежий хлеб, в первые два дня после покупки. Это скоропортящийся продукт, он не предполагает длительного хранения. Если не получилось съесть быстро, остатки можно заморозить, на качестве это не отразится. Если просто положить в холодильник — он зачерствеет быстрее. Но если отправить хлеб в морозилку, то процесс черствения остановится, а все полезные свойства сохранятся.
Более того, были проведены исследования, которые показали: гликемический индекс замороженного, а затем размороженного хлеба снижается. То есть процесс усвоения глюкозы замедляется, так как при заморозке происходит изменение структуры крахмала. Таким образом, для потребителя замороженный хлеб даже полезнее, чем обычный.
- 10:27 Чтобы Николай Чудотворец помог: что нужно сделать и о чем просить в День святого Николая 22 мая 2024 года
- 11:58 В России 21 мая празднуют День Тихоокеанского флота: чем прославился, краткая история
- 11:54 Спасаем урожай в жару: советы для начинающих и опытных дачников-садоводов
- 5:15 Оформление дарственной на дому: доступно ли вызов сотрудника МФЦ?
- 3:10 Лунный календарь для дачника и садовода: 20-26 мая
- 1:05 Тайные стратегии накопления: финансовые хитрости советского времени
- 23:01 Прогноз погоды в Москве: что ожидать в ближайшие дни
- 22:46 Исторический поединок: Усик и Фьюри в борьбе за титул абсолютного чемпиона