Чипирование домашних животных регламентировано законом 2019 года

Фото: ShutterStock

Чипирование домашних животных позволяет урегулировать множество проблем, связанных с безопасностью и содержанием питомцев. На федеральном уровне принят закон о правилах содержания домашних животных, в котором нет требования об обязательном их чипировании. Обсуждение этого вопроса продолжается.

Что такое чипирование и для чего оно нужно

Вживление в организм животного микросхемы с нанесенной необходимой информацией чипированием. Для считывания данных с чипа применяются специальные сканеры. Такой способ идентификации является одним из методов маркировки животных, применяемых во всем мире.

Так, животные, попадающие в приюты, подлежат обязательной маркировке. Существует перечень животных, которые подлежат идентификации. Он утвержден Министерством сельского хозяйства России для наведения порядка в системе учета поголовья. К ним относятся:

  • свиньи, лошади, домашняя скотина;
  • пушные звери;
  • кошки и собаки;
  • рыбы;
  • пчелы.

Для овец рекомендуется применять метод микрочипирования.

Закон рассматривает только правила содержания животных, разрешенных для физических лиц. Отдельные инструкции предусмотрены для животных, которые находятся в зоопарках и цирках, а также для запрещенных к содержанию животных.

Необходимость идентификации домашних питомцев заключается в следующем:

  • чип содержит информацию о здоровье животного, прививках и операциях;
  • устройство позволяет быстро обнаружить потерянное животное;
  • с помощью чипа можно привлечь к ответственности хозяина животного в случае необходимости;
  • при выезде за границу требуется обязательное наличие маркировки животного.

Маркировка методом чипирования проводится за счет владельца домашнего животного. Если нет возможности вживить чип, предусматривается другая форма идентификации животного – например, нанесение татуировки.

Опыт применения обязательного чипирования в некоторых регионах России

В некоторых субъектах РФ местные власти установили свои правила регистрации и идентификации домашних питомцев. Например, в Бурятии без чипа не зарегистрируют и не выдадут необходимые документы на собак всех пород, остальным животным полагается жетон с индивидуальным номером. Регистрацию и маркировку необходимо производить, когда животному исполняется 3 месяца или в течение месяца со дня покупки незарегистрированного животного. В республике создана единая база данных, которая содержит такие данные:

  • идентификационный номер (уникальный для каждой особи);
  • вид, породу и кличку животного;
  • возраст и прививки;
  • перенесенные болезни и операции;
  • имя, адрес и телефон владельца.

В Ханты-Мансийском национальном округе чипирование кошек и собак, находящихся во владении физических лиц, строго обязательно. Также создана база данных обо всех домашних животных, зарегистрированных в регионе, и об их владельцах.

Особое внимание чипированию уделяют в европейских странах. Без идентификации животное не может быть допущено на территорию никакой страны Евросоюза.

Прежде, чем отправляться в путешествие с домашним любимцем, необходимо выяснить правила и требования той страны, куда намечена поездка.


02.06.20240

После получения кулуарного разрешения на военные действия на исторических территориях России, режим Зеленского активно готовится к осуществлению первых атак. По...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.