Никаких соответствующих федеральных законов об изменениях в Административный кодекс в виде повышения штрафов за нарушение ПДД с ноября 2018 года не принималось и не планируется приниматься. Новые штрафы с 20 ноября 2018 года – неправда, фейк, который появляется практически каждый год с одной и той же датой.

Также сообщалось, что за езду без страхового полиса водитель должен будет заплатить штраф в размере 5 тыс. рублей. А за превышение скорости – от 1 тыс. до 10 тыс. рублей. Суммы назывались пугающие. Впрочем, их не стоит бояться, поскольку такая информация в итоге оказалась фейком.
Если проследить за этой информацией, можно выяснить, что она появляется каждый год приблизительно в одно время. Каждый раз сайты пугают, что водителей ожидают новые штрафы с 20 ноября, но проходит время и никаких изменений нет. Найти первоисточник этой информации невозможно, поскольку множество новостных изданий уже сотни раз сообщили о повышении штрафов, начиная с 2016 года.
Многие автомобилисты, которые в курсе, как принимаются законодательные акты, спят спокойно. Их не тревожат новости о повышении штрафов. При появлении очередной информации они посещают официальные ресурсы, где знакомятся с информацией об изменениях в Кодексе об административных нарушениях.
Если никаких изменений нет, значит, распространяемая информация является ложью. Перед тем, как повысить штрафы, ГИБДД нужно пройти целую процедуру. Сначала готовится проект закона, затем он обсуждается в Госдуме РФ, проходит 3 чтения, затем принимается.
Только при появлении законопроекта все авторитетные новостные издания будут его обсуждать. О нём станет известно всем автомобилистам России. О новых штрафах в 2018 году пишут в социальных сетях и в малоизвестных СМИ.
Проект такого закона нельзя найти на портале правительства РФ и на сайте правовой информации. Это говорит о том, что никаких новых штрафов в 2018 году не будет.

2. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, а в случаях, предусмотренных законодательством, путевого листа или товарно-транспортных документов, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
2. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 20, но не более 40 километров в час влечёт наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
3. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 40, но не более 60 километров в час влечёт наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
4. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60, но не более 80 километров в час влечёт наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
1. Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи, влечёт наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.
3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, влечёт наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
2. Невыполнение требования Правил дорожного движения об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика влечёт наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.
4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, влечёт наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
2. Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, влечёт наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.