Январские каникулы в России – одни из долгожданных официальных выходных, которые позволяют с размахом отметить новогодние праздники и хорошо отдохнуть. На Новый год в производственном календаре утверждено 10 выходных дней и только 9 января 2019 года россияне выйдут на трудовую рабочую неделю. В Правительство поступала инициатива об утверждении всего двух выходных праздничных дней – 1 и 2 января, но предложение депутаты не поддержали.

После летнего сезона, когда в России прошла пора отпусков, новогодние каникулы являются самыми долгожданными. Новый 2019 год и утвержденный производственный календарь подготовили для россиян длительные официальные выходные в честь праздников. На январь 2019 года выпадают как государственные, так и церковные праздники.
Отдыхать россияне начнут 30 декабря 2018 года, и только 9 января 2019 года нужно будет выходить на работу. Всего официальных выходных дней в январе 2019 года получается 10 дней. Рабочих дней в январе следующего года всего 17, выходных и праздничных – 14 дней, которые распределились следующим образом:
Первая трудовая неделя 2019 года продлится всего 3 дня, что даст возможность эффективнее «включиться» в работу после длительных новогодних каникул. Кроме того, в декабре 2018 года россияне будут работать на один день дольше за счет переноса 31 декабря на 29 декабря, субботу. Но во многих организациях этот день будет сокращенным.

В Госдуму РФ около полугода назад поступило предложение о сокращении новогодних каникул, с аргументацией данной меры тем, что длительный отдых идет во вред экономике. По мнению инициаторов, российский бюджет теряет миллиарды рублей из-за официальных выходных дней в честь Нового года.
Такие дискуссии возникают не в первый раз, но убедительных доводов, чтобы ввести столь радикальные инновации и изменить традиционный для многих новогодний отпуск, пока не нашлось. Также в Минтруда стремятся избегать ситуаций, когда праздничные и ближайшие к ним выходные дни прерываются единственным рабочим днем.
В январе 2019 года, кроме праздников с официальным статусом выходных, будет еще 6 нерабочих дней, которые приходятся на субботы и воскресенья. В первом месяце года множество профессиональных праздников (работников прокуратуры, таможни, российской печати), поэтому россияне смогут отметить их в законный выходной.