Забастовка на месторождении «Аметистовое» на Камчатке закончилась увольнением 54 рабочих рудника

Фото: ShutterStock

Забастовка на «Аметистовом» месторождении на Камчатке для администрации предприятия не была неожиданной новостью. Рабочие рудника предупреждали начальство о планируемом проведении акции протеста. Также об этом они сообщали в социальных сетях, однако услышали требования сотрудников лишь тогда, когда они устроили забастовку. Но в итоге 33 человека золоторудного месторождения на Камчатке были уволены. Этим вопросом в настоящее время занимается следствие.

Забастовку на Аметистовом на Камчатке рабочие устроили из-за низкого уровня заработной платы

Повышение оплаты труда стало основным требованием сотрудников горно-обогатительного комбината, которые 31 октября 2018 года вышли на забастовку. Изначально в протестах приняли участие порядка 100 человек, после некоторые отказались от первоначальных действий и вернулись на рабочие места.

Бастующие заявили, что в таких условиях вдали от цивилизации существующий уровень заработной платы является крайне низким. Мизерной посчитали рабочие оплату труда в размере 1 тыс. долларов в месяц. В то же время они заявили, что несколько лет назад на этом месте получали по 3-4 тыс. долларов в месяц. Однако такая разница, скорее всего, обосновывается не уменьшением уровня зарплаты, а падением рубля.

Такой протест моментально вызвал обратную реакцию руководства. В администрации золоторудного месторождения «Аметистовое» назвали действия подчиненных неправомерными, кроме того, отказались от каких-либо компромиссов.

Примечательно, что рабочие также заявили о том, что им ограничили информационное пространство. После того, как требования протестующих были ими же опубликованы в группах соцсетей, на Аметистовом ограничили доступ к Интернету.

Забастовка на Аметистовом на Камчатке вызвала ряд проверок на предприятии

В итоге действия рабочих на камчатском месторождении руководством «Аметистового» были расценены, как невыполнение трудовых обязанностей. Для некоторых рабочих забастовка закончилась увольнением. Как стало известно, 54 человека предоставили руководству заявления на расчет.

Трудовым конфликтом вскоре после случившегося занялись в Роструде. Инспекторам предстоит выяснить, соблюдается ли трудовое законодательство на предприятии и что на самом деле привело к массовой забастовке рабочих.

Тем временем к расследованию случившегося подключились и местные власти. Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин провел встречу с сотрудниками Роструда, в ходе которой высказал свое мнение и видение расследования ситуации.

Несмотря на это, громкое дело в регионе, похоже, решили «замять». Увольнение 54 сотрудников провели по документам 1 ноября 2018 года. В этот же день губернатор официально заявил, что никакой забастовки нет, вся работа протекает в обычном режиме.

По словам самих сотрудников, отправленных с месторождения домой, увольняли их за «грубые нарушения». Именно такая формулировка значится в документации. Заработанные деньги рабочим пока еще не вернули, но организовали покупку билетов, проживание в отеле и трансфер. За чей счет это все было сделано рабочим «Аметистового» пока не ясно.

Впрочем, в настоящее время «Аметистовое» на Камчатке уже работает в штатном режиме. Сотрудники, которые ранее были несогласны с условиями труда, снова вернулись на рабочие места. Те, кто попал под увольнение, сейчас покидают Камчатку.

Забастовка на Аметистовом на Камчатке может быть не последней в крае в ближайшее время

Следуя примеру своих коллег из «Аметистового», рабочие АО «Камголд» также заявляли о своих намерениях устроить подобный протест. Их требования практически не отличаются от предыдущих. В первую очередь рабочие жалуются на низкие зарплаты.

К слову, акционерное общество «Камголд» входит в ту же структуру, что и «Аметистовое». Крупнейшее золотодобывающее предприятие в регионе «Золото Камчатки» объединяет несколько рудоуправлений, и, судя по всему, уровень оплаты труда рабочих везде одинаковый.

Пока следственный комитет края продолжает проводить проверки по факту инцидента. На пульсе событий руку держит и Правительство Камчатского края. Известно, что решения по ситуации на «Аметистовом» должны быть приняты в самые короткие сроки.

Комментарии (0)

Общество 16 Ноя. 20180

Жителям сельской местности в России разрешили собирать на дрова валежник в лесах и посадках, однако спиливать сухостой, чтобы вывезти его в собственных нуждах, до сих пор является нарушением закона. Такой документ был вынесен в Государственной Думе на рассмотрение и получил одобрение большинства депутатов. Таким образом, теперь жителям...

Общество 16 Ноя. 20180

День московского бухгалтера ежегодно отмечается 16 ноября. Инициатором данного праздника стал журнал «Московский бухгалтер». Однако официально такого праздника в России...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.