В 2019 году индексация материнского капитала проводиться не будет, его размер останется равным 453 тыс. 26 рублей. Следующая индексация пройдет только в 2020 году, в итоге сумма сертификата на маткапитал составит 470 тыс. 241 рублей. Сама программа будет действовать как минимум до 31 декабря 2021 года. Единовременная выплата из материнского капитала в 2019 году предоставляется на тех же условиях, что и ранее.

Программа материнского капитала предполагает ежегодную индексацию суммы сертификата на величину прогнозируемого уровня инфляции. Это условие выполнялось с 2007 года, до заморозки маткапитала в 2016 году, с тех пор размер капитала составляет неизменным. Такое решение Правительства было обосновано нестабильной экономикой страны.
Следующая индексация произойдет в 2020 году. Впервые об этом стало известно в июне 2017 года, когда Дмитрий Медведев на заседании Правительства пообещал увеличить материнский капитал. Затем, в ноябре 2017 года, Владимир Путин заявил о продлении действия программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года.
С 1 января 2020 года ежегодная индексация будет возобновлена. Согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2020 году инфляция составит 3,8%, в 2021 году — 4%. Так как этот уровень значительно ниже, чем в предыдущие годы, размер сертификата МСК будет увеличиваться не так заметно.
Согласно действующим законодательным нормам, претендовать на получение маткапитала могут семьи, в которых родился второй или более ребенок. При этом нет ограничений по числу раз получения выплаты. Например, если женщине уже несколько раз присваивали маткапитал, то это не может быть причиной для отказа в материальной помощи на очередного ребенка.
Более сложной ситуация является при многоплодных родах. Несмотря на количество рожденных детей, семья может получить только одну выплату. Право претендовать на денежную помощь от государства есть также у граждан, которые взяли приемного ребенка, но, как и в других случаях, он должен быть вторым или более в семье.
В 2019 году направления использования маткапитала останутся неизменными.
Обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о распоряжении можно спустя три года после рождения или усыновления ребенка, дающему право на маткапитал.

Хотя сумма материнского капитала не увеличится, а новых направлений использования его средств не добавится, в 2019 году в программе все-таки произойдут некоторые изменения:
В 2019 году у россиян появится возможность строить жилые дома на дачных участках и прописываться там для постоянного проживания. Само понятие «дача» будет упразднено, дачные участки станут садовыми земельными участками (СЗУ). Соответствующий закон № 217-ФЗ от 29.07.2017 г. вступит в силу 1 января 2019 года.
30 октября Владимир Путин подписал закон № 390-ФЗ о внесении изменений в ст. 5 закона о материнском капитале. Согласно его положениям, принятие Пенсионным фондом решения о выдаче сертификата сократилось с 1 месяца до 15 дней.