Госдума приняла закон о введении электронных военных билетов в России в 2018 году
Военный билет представляет собой самый важный документ для мужчин сразу после паспорта. Он отмечает статус гражданина Российской Федерации и содержит много важных данных. Так как прогресс не стоит на месте, Министерство обороны в ближайшем будущем планирует заменить традиционный (бумажный) билет на электронную карту. На ней будет храниться вся информация о военнослужащем в закодированном виде.
Для чего вводят электронный военный билет
Основной целью введения электронного билета является упростить учет личного состава армии. Преимущества пластикового документа:
- дает возможность уменьшить издержки делопроизводства;
- его введение облегчит формирование войск по родам;
- в случае утери карты, ее можно будет с легкостью восстановить, так как все данные будут содержаться в компьютерной базе военного ведомства;
- срок годности электронного военного билета будет составлять 10 лет, вне зависимости от его эксплуатации;
- он служит пропуском в воинскую часть и столовую;
- в него намного легче вносить какие-либо изменения.
Электронный военный билет стали выдавать призывникам 3 года назад. Вместе с тем, его получают и те, кто учится в ВУЗах на военных кафедрах. Также, он будет доступен и гражданам, которым уже исполнилось 27 лет, но они по каким-то причинам не прошли службу в армии.
В скором времени планируется установка считывающих устройств в воинских частях и призывных пунктах, а также замена всех бумажных военных билетов пластиковыми картами.
Что собой представляет электронный военный билет и в чем его особенности
Электронный военный билет представляет собой особого назначения карту из стойкого к износу поликарбоната, как те, что выдаются банками. В ней вмонтирован чип в 160 Килобайт для того, чтобы иметь возможность распознавать личность солдата.
Благодаря тому, что устройство имеет большой объем, на нем в закодированном виде могут храниться все данные о военнослужащем. Кроме этого, там будут находиться и другие характеристики военнообязанного гражданина:
- данные о состоянии здоровья на момент прохождения медицинской комиссии;
- данные о различных травмах (если такие имеются) во время прохождения срочной службы;
- основные биографические данные, а также детальное описание характера;
- информация о полученных званиях и наградах по ходу прохождения службы;
- сведения о категории годности, месте прохождения службы и роде войск;
- биометрические данные, в том числе отпечатки пальцев, цвет глаз и фотография, что дает возможность идентифицировать гражданина.
Со временем данный перечень будет расширен, чтобы в электронном военном билете содержалась вся необходимая информация о гражданине Российской Федерации.
Как будет осуществляться доступ к электронному военному билету
Электронный военный билет содержит индивидуальный номер, по которому военнослужащий имеет доступ к всевозможным информационным системам. Данная карта будет считываться при помощи специальных устройств и терминалов, которые будут устанавливаться во всех частях и военных комиссариатах. Сам призывник также имеет доступ к той информации, которая закодирована на чипе и может посмотреть ее на специально предназначенных сайтах военных ведомств.
На данный момент, солдат получает электронный военный билет с начала прохождения службы, а также ему выдается банковская карточка, на которую начисляется денежное довольствие. Однако в дальнейшем эти 2 процесса будут объединены в одном документе.
- 21:31 Ядерные державы: список стран с ядерным оружием
- 21:25 Москва: Стратегия устойчивости и невосприимчивости к западным санкциям
- 21:15 Русский удар: Французский лагерь под угрозой – контрнаступление ВСУ сорвано
- 20:57 Четыре попытки: ВСУ атакуют российскую границу
- 20:55 Защитите свою дачу: как многолетник у забора отпугивает клещей
- 20:52 Россия и Китай объединяются: совместный проект по строительству электростанции на Луне
- 19:54 Угрозы подводного затопления: десятки крупнейших городов США под угрозой
- 19:46 Минздрав анонсировал изменения в проверке водителей на алкоголь с 1 сентября