День Конституции в России ежегодно отмечается 12 декабря
Праздник принятия главного нормативно-правового акта страны, Конституции РФ, ежегодно отмечается 12 декабря. 15 лет назад состоялся всенародный референдум, в котором приняло участие более 58 млн избирателей. Спустя две недели после принятия решения документ вступил в силу.
История возникновения праздника
В 1993 году на всенародном голосовании был принят самый важный документ страны – Конституция Российской Федерации. Над текстом, который представленный в Конституции РФ, работало более тысячи авторов. На создание документа ушло около 3,5 лет. За месяц до референдума Конституцию подписал действующий президент Борис Ельцин. Стоит отметить, что глава государства также внес несколько собственных правок. Спустя 2 недели полный текст опубликовали в «Российской газете», а с 1994 года 12 декабря объявили государственным праздником.
С этого момента Россия стала президентско-парламентской республикой с федеративным устройством. С этого момента власть разделилась на три ветки – судебную, исполнительную и законодательную.
На данный момент Конституция считается центральным документом, который регулирует другие законы РФ. С момента ее принятия произошло много изменений, а также было внесено целый ряд поправок.
Особенности празднования Дня Конституции
После 12 лет с дня принятия Конституции, 12 декабря был выходным днем, а с 2005 года стал рабочим, но считается памятной датой государства.
Ежегодно 12 декабря во всех городах проходят торжественные мероприятия, круглые столы и патриотические митинги. Также с этой датой связан Общероссийский прием граждан, на котором представители власти отвечают на вопросы граждан.
В этот день повсеместно проходят праздничные концерты, на которых юристы и судьи получают почетные звания и грамоты. Еще одной торжественной традицией в России считается вручение паспорта гражданам, достигшим 14 лет.
Интересные факты о Конституции Российской Федерации
В структуру Конституции РФ входит преамбула, два раздела, девять глав, 137 статей и девять параграфов переходных и заключительных положений. За последние 90 лет Конституция в стране менялась 5 раз.
В тексте не упоминается ни одно иностранное выражение из политического сленга, например «парламент», «сенатор» или «импичмент».
Нескольким экземплярам документа даже удалось побывать в космосе – в 1999 и в 2005 году. Первый раз один из космонавтов привез Конституцию с собой, чтобы подготовиться к получению юридического образования.
- 11:59 День фрилансера в России 14 мая, посвящен людям, работающим дома в интернете
- 11:58 День фрилансера и 2 других праздника отмечают в России 14 мая 2025 года
- 11:58 Важные события, произошедшие в истории России в день 14 мая
- 11:57 Православные почитают икону Божией Матери «Нечаянная радость»: что нельзя делать 14 мая
- 11:57 Еремей Запашник 14 мая 2025 года символизирует приход лета
- 11:55 Какой церковный праздник отмечают 14 мая 2025 года: день пророка Иеремии и преподобного Пафнутия
- 11:55 Приметы и поверья на 14 мая 2025 года: почему на Еремея Запашника нельзя было давать взаймы даже хлеба
- 9:47 Безопасные материалы: как избежать токсичных компонентов в упаковке для зоотоваров