Можно ли ходить на кладбище в Покров Пресвятой Богородицы
Можно или нельзя ходить на кладбище на Покров интересует верующих. Одни утверждают, что категорически нельзя, другие с этим не согласны. Нужно подробнее остановиться на том, почему возникли запреты, и тогда можно будет сделать правильные выводы.
Откуда появились поверья, что нельзя ходить на кладбище на Покров Пресвятой Богородицы
Покров Пресвятой Богородицы один из самых больших церковных праздников октября. Отмечают его 14 октября 2019 года. Традиционно в этот день проходит богослужение и люди отправляются в церковь. С этим праздником в народе есть много примет, поверий и традиций. Некоторые из них связаны с тем, можно ли в этот день посещать кладбище.
Все приметы и поверья хранят в себе отголоски древних языческих верований. Так, согласно славянским суевериям, посещать кладбище нельзя в период с 14 октября и по Радоницу. Это главный день поминовения мертвых.
Наши предки верили что в Покров нельзя прикасаться к снегу, который лежит на могилах. Это может потревожить душу умершего человека, а также привести к проблемам со здоровьем у тех кто еще жив. Поэтому никакие работы на кладбище в этот день не проводились. Всё это делалось заранее.
С этого времени природа начинала отдыхать, поэтому зимой душам умерших также нужно дать покой. Люди не ходили на кладбище, чтобы не нарушить его. Кроме того, славяне верили в существование особенных божеств, которые охраняли в холодное время года погосты. Если потревожить такого сторожа, то человеку грозит беда. Поэтому старались в зимнее время и не посещать места захоронений.
Но все эти суеверия имеют языческие корни. У православной церкви совершенно другой взгляд на посещение и поминовение усопших.
Что говорит православная церковь о посещении кладбища на Покров и перед ним
Для посещения кладбища перед Покровом есть специальной поминальный день. Это родительская суббота, которую называют Покровской. Традиционно посещает своих умерших родственников в субботу, что предшествует этому большому празднику.
Появилась она в 16 веке. Таким образом чтят память русских воинов, которые погибли во время взятия Казани царем Иваном Грозным. Установил этот праздник патриарх Иов. Постепенно начали поминать не только воинов, но и родных, тех которых уже рядом нет.
В церквях в родительскую субботу пройдут поминальные службы. Многие отправятся поминать родных на кладбище. Служители церкви же рекомендуют в этот день помолиться за душу усопшего в храме. Также в родительскую субботу раздают милостыню нуждающимся, угощают родных и чужих людей печеньем и конфетами, несут продукты и в храм.
Стоит отметить что посещение стоит отметить что запрет на посещение кладбища после покровов распространяется только на языческие верования православная религия никаких ограничений в этом не устанавливает. Суеверия считают происками дьявола и их отвергают. В любой день года можно вспомнить об умершем и помолиться за него. Посещать кладбище можно, так как душам умершим нужно знать, что о них помнят. Но церковь запрещает проводить поминки, на которых будет алкоголь. Это не шумный праздник, а тихое семейное мероприятие.
- 2:45 В России усилят контроль за должниками с 1 мая: что изменится в законах — ответ эксперта
- 0:05 «Герани» наносят удар: полторы сотни наемников потеряны в бою
- 23:10 Электромагнитное оружие: что это и могло ли оно устроить блэкаут в странах Европы
- 22:05 Круглую сумму получат все пенсионеры России с 1 мая — раскрыта категория
- 19:15 Чертей Зеленского наши воины не пустили в русский монастырь — расстреляли «псов» в лесу
- 18:10 Русским не надо, а финны в ужасе от своей ошибки! Открытые границы нужны им сильнее, чем соседям
- 17:15 Россиянам напомнили, когда придет единое пособие на детей в мае 2025 года
- 16:30 Власти ввели запрет на счетчики: В РФ с 1 мая заработали новые правила для собственников жилья