ВАД продолжает наказывать Россию за допинг в крови спортсменов

Фото: ShutterStock

В связи с проблемой допинга, которая возникла в 2015 году, Всемирное антидопинговое агентство ввело ряд ограничений для спортсменов из России. Многие не смогли поехать на соревнования. Счастливчикам, которые всё же смогли пробиться на Олимпиаду, пришлось выходить без гимна и флага страны. Однако ВАД может отменить ограничения на заседании, которое состоится 9 декабря 2019 года.

Дело допинга на пути у российских спортсменов

Проблема с допингом существовала всегда. Однако к спортсменам из Российской Федерации международное жюри всегда уделяло особенное внимание. Виной тому скандал, который произошёл в 2015 году. Именно Всемирное антидопинговое агентство подняло шум вокруг российских спортсменов. Конфликт произошёл между двумя организациями: ВАД и РУСАД.

Компромисса между двумя антидопинговыми комиссиями не было. В связи с этим были пересмотрены итоги Олимпиады, которая происходила в 2014 году. После этого спортсменов стали больше проверять на допинг. Спустя 2 года большинство людей не поехали участвовать в Олимпиаде. Параолимпийцев и вовсе не допустили к соревнованиям. В 2018 году российским спортсменам не разрешили петь гимн и поднимать флаг на Олимпиаде.

Для того, чтобы конфликт был улажен, комиссия ВАДА согласилась восстановить в правах РУСАДУ. Однако взамен попросила передать все данные анализов, которые брались у российских спортсменов. Сведения были переданы в период с 2012 по 2015 годы. Однако Всемирное антидопинговое агентство заявило, что информация была изменена. После чего вспыхнул новый конфликт.

Авторитет ВАДА на международной арене

К данной организации прислушиваются мировые игроки и фирмы. ВАД борется с тем, чтобы спортсмены не употребляли допинг на соревнованиях и вели борьбу честно. С каждым годом авторитет Всемирного антидопингового агентства растёт. В 2018 году с ним стали сотрудничать Международные олимпийские и параолимпийские комитеты.

В качестве наказаний за нечестную игру, Всемирное антидопинговое агентство признаёт недействующими организации, которые отвечают за отбор пробы на анализы. К тому же, спортсмены получают запрет на участие в олимпиадах. В настоящее время санкции ВАДА продолжают действовать четвёртый год в Российской Федерации. 9 декабря 2019 года состоится заседание членов Всемирного антидопингового агентства. Именно тогда будет вновь рассмотрено дело с российскими спортсменами.

Соревнования, которых лишилась Россия

Без специального разрешения ВАДА, спортсмены из России не смогут принять участие в Олимпиаде, которая состоится в 2020 и 2022 годах. Тот же запрет касается параолимпийцев. Некоторые граждане всё же смогут побороться за честь страны. Однако такие спортсмены обязаны пройти строгий медицинский осмотр и выступать на соревнованиях без флага страны.

Ограничения касаются лишь отдельных соревнований. На чемпионатах, которые будут проходить в Европе, спортсмены смогут спеть гимн Российской Федерации, а также поднять флаг страны. Под вопросом остаётся Универсиада 2023 года. Пока не известно, сможет ли Екатеринбург провести соревнования. Однако участие в футбольном чемпионате «Евро» состоится. Российские футболисты смогут отвоевать честь страны в 2020 году.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.