Факты о жизни в СССР: так ли хорошо жилось в могучем государстве
Часто под статьями о жизни в СССР можно прочитать сотни комментариев поклонников того времени. То и дело они пишут, какая была великая и могучая страна, в которой было легче жить, ведь была стабильность и уверенность в завтрашнем дне, а современное время не может этим похвастаться.
Блогер Максим Миронович на своей странице составил несколько фактов о реальной жизни в СССР и сравнил их с настоящим временем. Он выделил главные аспекты, которые чаще всего бросались в глаза всем, кто еще застал жизнь в том великом могучем государстве.
Тотальная неустроенность быта
Даже в такие себе «сытые» года, как считают многие поклонники СССР, люди в некоторых городах и селах жили за гранью бедности. Они обитали целыми семьями в тесных коммунальных квартирах, где было подключено только отопление, а о других удобствах можно было и не мечтать. Главной привычкой таких граждан было носить одежду до тех пор, пока она уже не протрется к дырам, обувь постоянно ремонтировалась. И что самое интересное, если человек так жил, то он не мог улучшить себе жилищные условия и существовал так до конца своих дней. А все потому, что так решило государство. Если оно считает, что профессор должен жить в коммунальной квартире, то значит обитать ему там до смерти.
Дефицит и отсутствие самого необходимого
Продуктовые магазины СССР никогда не знали, что такое изобилие. Всегда всего не хватало, что в больших универмагах, что в маленьких магазинах в периферии. Овощи и то не самого лучшего качества можно было приобрести только на рынках и не всегда в добросовестных продавцов, которые все самое лучшее забирали себе, а на прилавки выставляли только остатки.
Вечные очереди
Очереди в СССР это была стабильность. Люди всегда стояли и за всем. Это уже даже выработалось в граждан на уровне привычки — как только услышал, что в магазин что-то завезли, значит нужно бежать покупать. В середине XX столетия часто очереди превращались в давку, особенно это было актуально возле магазинов, куда завозили импортные товары и продукты. Люди стояли в очередях за одеждой, обувью, туалетной бумагой, водкой, хлебом, бананами и т. д. Часто люди с собой брали детей, чтобы побольше взять товара, поскольку в одни руки дают только одну единицу.
Принудительный труд обычных граждан
Всех кто не работал и работал было принято отправлять в колхозы и овощебазы на сельскохозяйственные труды. Копали картошку, собирали овощи и фрукты все в обязательном порядке, независимо од должности. При этом было принято внушать людям, что они это делают на добровольных началах. То есть был такой себе благотворительно-принудительный труд.
- 18:55 Новые пенсионные выплаты: Что ждет пенсионеров этой осенью?
- 13:43 Калининград под прицелом: НАТО разрабатывает стратегию, а профессор делает неожиданные заявления
- 12:08 «Диета хищника»: новый тренд или опасный эксперимент?
- 11:55 Новые финансовые меры: семьи с детьми получат поддержку с 1 сентября!
- 11:38 Всемирный день книголюбов отмечают 9 августа 2025 года
- 11:37 Празднуем день целителя Пантелеимон 2025 года 9 августа с божественными открытками и поздравлениями!
- 11:36 Православные верующие в день 9 августа чтят память святого Пантелеймона Целителя
- 11:36 Правила поведения в церковный праздник святого Пантелеимона и народный Пантелеймон Целитель 9 августа 2025 года: запреты, дела, приметы, традиции, молитва