Первые олигархи России и их влияние на развитие государства
Многим экономическим достижениям и культурным достояниям Россия обязана своим первым олигархам, которые появились еще задолго до нашего времени.
Аника Федорович Строганов
Крупнейший русский предприниматель, основатель солеваренной промышленности в Сибири. Строганов разбогател не только на поставках соли, но и на торговле пушниной с местными и иностранными купцами. Его сыновья и внуки были владельцами крупных промыслов, гостиных дворов и торговых путей. Наследие Строганова в России – строительство церквей и архитектурных ансамблей, иконопись в особом «строгановском» стиле.
Никита Демидович Антуфьев, больше известный как Никита Демидов
Род богатейших российских предпринимателей, горнозаводчиков, землевладельцев и меценатов, берущий свое начало от Тульского кузнеца Никиты Демидова, получившего во владение от Петра I, Невьянский и Каменский заводы на Урале. Наследием этого славного рода стало индустриальное развитие Сибири, строительство нескольких медеплавильных заводов, пожертвования российским художникам и ученым, Московскому университету и Академии художеств.
Василий Алексеевич Перлов
Чайная династия Перловых берет свое начало от деда Василия Перлова – Ивана Михайловича, который еще в 1797 году вступил в купеческую гильдию, а уже его внук Василий Алексеевич основал торговый дом «Василий Перлов с Сыновьями» и наладил импорт чая, сделав его доступным для всех слоев населения. Чайное дело продолжили его сыновья. Наследие рода Перловых – чай, ставший национальным русским напитком, русский самовар и русский фарфор.
Николай Иванович Путилов
Русский предприниматель, пионер рельсопрокатного дела в России, металлург, строитель, изобретатель и специалист по военно-орудийному производству. Разбогател на производстве металла и тяжелом машиностроении. Путилов сделал несколько достопримечательных изобретений по рафинированию и обезуглероживанию металлов. Им были построены Кировский завод и Северная верфь в Петербурге, а также Петербургский Морской порт.
Павел Михайлович Третьяков
Представитель старинного купеческого рода Третьяковых, владелец текстильных фабрик, занимался производством и переработкой льна. На доходы со своего капитала Павел Третьяков помогал нуждающимся, поддерживал людей искусства, коллекционировал картины. В наследие России оставил знаменитую Третьяковскую галерею.
- 12:23 День памяти святителя Кирилла, епископа Туровского, отмечают по православному календарю 11 мая
- 12:22 Церковный праздник «День памяти Кирилла Туровского» отмечают в России 11 мая в 2025 году
- 12:20 Каким днем в истории России и не только было 11 мая: хроника прошлых лет
- 12:18 Астрологи рассказали, каким будет гороскоп на 11 мая 2025 года для всех знаков зодиака
- 12:17 Праздники, которые отмечают в разных странах планеты 11 мая 2025 года
- 12:16 Народный праздник Березосок отмечается 11 мая 2025 года по всем приметам, традициям и поверьям
- 12:13 Чем знаменателем день 11 мая 2025 года, его поверья и приметы
- 21:10 Новые правила выплат единого пособия: что нужно знать?