Процедура санации «Бинбанка» не повлияет на его вкладчиков
Собственники «Бинбанка» пришли к выводу, что больше не могут контролировать работу организации, поэтому просят финансовую помощь у Центрального банка, путем привлечения Фонда консолидации банковского сектора.
«Бинбанк» позиционировался как один из крупнейших и надежных банков, однако выбрав не правильную политику своей деятельности, оказался на мели, что привело к единственному выходу – санации.
Такое решение акционеров означает, что потребителям банка не стоит волноваться о судьбе своих вкладов. Все отделения банков продолжат свою работу и будут выполнять в полном объеме обязательства перед клиентами.
Предпосылки принятия решения о санации Бинбанка
«Бинбанк» является крупнейшей частной финансово-кредитной организацией в России. Размер его активов настолько велик, что позволяет занять 12 место в рейтинге надежных банков государства. На его долю приходится 500 млрд рублей вкладов россиян. Собственные средства организации составляют более 200 млрд рублей.
Однако, в последние годы, политика учреждения была направлена на оздоровление мелких банков, которые находились в затруднительном экономическом положении. Также «Бинбанк» активно ликвидировал со своего пути конкурентов. Все это привело к тому, что совладелец банка Микаил Шишхонов обратился в Центральный банк Российской Федерации за финансовой поддержкой. По его мнению, такое решение одно из лучших потому, что только в этом случае клиенты «Бинбанка» не пострадают.
В свою очередь Центробанк решил поддержать стабильность финансового рынка страны и согласился решить данную проблему организации путем ее санации через Фонд консолидации. Лицензию у банка не отнимут, нехватка денежных средств в капитале будет перекрыта целевым кредитом.
Процесс санации Бинбанка для собственников
Для государства процедура санации обойдется дешевле, нежели возмещение страховых выплат потребителям продуктов «Бинбанка». По предварительным расчетам на оздоровление организации понадобится приблизительно от 100 до 150 млрд рублей. В первую очередь необходимо обеспечить возврат просроченных кредитов и поднять степень такого показателя, как достаточность капитала, до отметки 8%, на что потребуются дополнительные деньги.
Сложившаяся ситуация с банком, может создать для банковского рынка краткосрочные риски лишь в случае введения моратория на осуществление запросов кредиторов.
После того, как Фонд консолидации банков завершит применение мер по оздоровлению «Бинбанка», его собственники могут рассчитывать только на 25% акций, и это при положительном результате. В случае если сумма капитала, после проведения переоценки, останется отрицательной, то банк полностью перейдет во владения Центрального Банка.
Как отразится процедура санации Бинбанка на клиентах
Центральный Банк намерен оказывать помощь одному из крупнейших банков России, поэтому паника на банковском рынке не наблюдается. «Бинбанк» продолжает свою деятельность в стандартном режиме: проводит платежи, осуществляет выдачу и прием вкладов, исполняет все обязательства.
Представители финансовой организации просят своих клиентов не беспокоиться о сохранности своих вкладов и призывают не принимать скоропоспешные решения о снятии средств со счетов, потеряв при этом начисленные проценты.
Обещают работу всех существующих отделений банка с графиком, удлиненным на два часа, с понедельника по пятницу. Также, во избежание конфликтный ситуаций и столпотварений в офисах, было привлечено дополнительное количество специалистов в офисы и контакт-центры.
- 14:00 Снижение цен в России: от хлеба до сока — что стало доступнее?
- 19:05 Как рассчитать ставку по ипотеке и получить быстрое одобрение
- 20:05 Финансовая безопасность: Роль пин-кода карты в сохранении ваших средств
- 3:10 Финансовые прогнозы: как доллар изменится к концу года?
- 14:00 Аналитик подсказал, кому в октябре 2024 стоит покупать валюту
- 3:10 Россиянам рассказали, как копить сбережения с маленькой зарплатой
- 5:15 Новые плюсы «Тройки»: пассажирам будут начислять кешбэк при пополнении через СБП
- 12:20 «Ситуация в экономике лучше ожиданий»: Финансисты — об обновленном макроэкономическом прогнозе Минэка до 2027 года