Россиянам рассказали, как копить сбережения с маленькой зарплатой
Специалисты aif.ru уверены, что возможно формировать накопления даже в условиях нехватки свободных финансов. Они представили ряд стратегий для реализации этой задачи. Об этом сообщает новостной портал 1RR.
Как копить с маленькой зарплатой: советы от специалистов помогут собрать кругленькую сумму
Специалисты портала aif.ru уверены, что формирование накоплений возможно даже при скромных финансовых возможностях. Эксперты поделились практическими рекомендациями, которые помогут каждому создать резерв на черный день.
Доктор экономических наук и профессор РЭУ им. Плеханова Наталья Проданова подчеркивает, что даже если ваша зарплата едва покрывает основные расходы, это не повод отказываться от накоплений.
«Накопления могут занять больше времени, однако важно не терять надежду», — утверждает она.
Проданова советует внимательно проанализировать свои расходы.
«Я встречала людей, которые, несмотря на финансовые трудности, не отказывают себе в поездках на такси. Это совершенно нелогично», — отмечает она.
Эксперт рекомендует проверять свои доходы и расходы, а также пересмотреть финансовые привычки, чтобы выявить ненужные траты.
«Необходимо также экономить на обязательных покупках. Обратите внимание на купоны, акции и скидки. Изучайте предложения магазинов и не упускайте сезоны распродаж. Например, зимнюю одежду лучше всего приобретать весной. В межсезонье можно существенно сэкономить, не поддаваясь уловкам маркетологов. Сэкономленные деньги стоит откладывать, ведь вы все равно собирались потратить их», — добавляет Проданова.
Доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин напоминает о возможности воспользоваться налоговыми вычетами.
«Если вы покупали недвижимость, оплачивали медицинские или образовательные услуги, занимались фитнесом или делали взносы на индивидуальный инвестиционный счет, вы имеете право на налоговые вычеты», — уточняет он.
Полный список оснований доступен на сайте ФНС, а подача заявления возможна онлайн, что может стать отличным стартом для создания накоплений. Балынин также рекомендует откладывать процент от каждой покупки: 5-10% от обычных трат и 1-2% от крупных.
«Также стоит установить процент от дохода для накоплений, скажем, 20-25%. Для неожиданных доходов этот процент может быть выше, даже до 100%», — добавляет он.
В заключение стоит отметить, что в настоящее время банки предлагают выгодные условия для накоплений. Однако необходимо помнить, что при превышении определенной суммы дохода вам придется уплатить налог. Эти советы помогут вам не только сэкономить, но и создать финансовую подушку безопасности, даже если ваши возможности ограничены.
- 12:15 Черная бедность до конца жизни: эксперты раскрыли, какую утреннюю привычку нужно срочно изменить
- 9:44 История, традиции и запреты Дня святой мученицы Татианы, отмечаемого ежегодно 25 января
- 9:27 Какой святой посвящен церковный праздник 25 января, его традиции
- 9:20 Секреты чистоты: как правильно мыть машину, чтобы она меньше пачкалась
- 9:10 Поздравить с Татьяниным днем 25 января 2025 года можно короткими смс и красивыми стихами
- 9:01 Церковный праздник «День памяти святой мученицы Татианы» отмечают в России 25 января 2025 года
- 8:56 Жители России готовятся отмечать День Татьяны 25 января 2025 года
- 8:44 День штурмана ВМФ России отмечают в стране 25 января