Дерипаска скупает недвижимость Петербурга

Дерипаска скупает недвижимость Пете... Дерипаска скупает недвижимость Пете...

Состоявшийся в минувший четверг аукцион по продаже права аренды территории, ограниченной улицами Шкапина, Розенштейна, Балтийской железной дорогой и Обводным каналом, продемонстрировал нежелание петербургских инвесторов вкладывать средства в низкорентабельные по меркам местного бизнеса проекты.

Победителем торгов стала московская корпорация «Главстрой», объединяющая строительные активы холдинга «Базовый Элемент» Олега Дерипаски.

Проведенный аукцион стал итогом 10-летней работы по подготовке к реновации квартала, до последнего времени считавшегося одной из самых депрессивных территорий центральной части Петербурга.

Покупатель, ООО «Главстрой-СПб», заплатил за право аренды участка площадью 5,1 га 701 млн рублей при стартовой стоимости лота в 561 млн. В ближайшие четыре года на территории депрессивного квартала обещают построить лучшие офисные комплексы в Петербурге.

«Главстрой» завоевывает офисы

В торгах приняли участие всего две компании – ЗАО «Диалог» и дочерняя структура московского строительного гиганта «Главстрой», уже реализующая в Петербурге два крупных проекта жилищного строительства.

Учитывая относительно высокую стартовую стоимость лота, его удалось продать за весьма неплохую в масштабах петербургского рынка недвижимости цену.

На арендованной земле «Главстрой» планирует возвести несколько офисных зданий общей площадью порядка 200 тыс. кв. м. В состав будущего комплекса также войдут несколько паркингов в 70 тыс. кв.м., торговые помещения и трехзвездная гостиница.

Реализация проекта, по словам управляющего директора ООО «Главстрой-СПб» Игоря Евтушевского, обойдется как минимум в $300 млн.

«Мы намерены построить здесь офисные здания класса А+. В ближайший понедельник планируется объявить конкурс на разработку лучшей архитектурной концепции проекта», - отметил Игорь Евтушевский.

Как заявил управляющий директор «Главстрой-СПб», это будет первый объект подобного рода в Северной столице. «Сейчас в городе нет бизнес-центров столь высокого уровня и наш комплекс будет единственным в своем роде», - добавил он.

Не прогадали

Заявленную сумму за лот Игорь Евтушевский оценил как «вполне справедливую». Хотя и признался, что рассчитывал приобрести квартал за меньшие деньги. Представитель второго участника аукциона отказался от комментариев, заявив лишь, что не стал бы покупать квартал за «столь бешеную цену».

Стоит отметить, что еще задолго перед началом аукциона руководство официального продавца городской собственности не питало иллюзий относительно возможного количества участников торгов и цены продажи лота. Ранее директор Фонда имущества Андрей Степаненко заявлял о том, что на аукцион, скорее всего, придут не более пяти компаний.

«Город хотел подстраховаться от возможного срыва торгов со стороны недобросовестных инвесторов. Именно поэтому мы не стали устанавливать заниженную стартовую цену, которая бы привлекла большое количество участников. Начальная стоимость рассчитывалась исходя из рыночной оценки лота. Считаю, что результаты торгов полностью оправдали ожидания», - добавил Андрей Степаненко.

По словам директор департамента оценки и аналитических исследований Becar Commercial Property SPb Игоря Лучкова, стартовая стоимость реализуемых Фондом объектов обычно ниже итоговой на 25-30%. И торги по продаже данного квартала исключением не стали. «Реализованный участок - достаточно большой, за счет чего его начальная стоимость была адекватной. Более того, я считаю, что инвестор заплатил за объект относительно небольшие деньги», - отметил Игорь Лучков.

Согласно инвестиционным условиям, компания должна выкупить у ОАО «Ленэнерго» находящиеся в приобретенном квартале три трансформаторные подстанции за 1,2 млн рублей. Кроме того, «Главстрой» возведет объекты инженерной инфраструктуры и передаст их городу.

Дорогая память

По словам Андрея Степаненко, возможностью приобретения права аренды квартала в последнее время интересовались многие участники петербургского рынка недвижимости. «О своей готовности купить этот лот заявляли такие компании, как ЛЭК и RBI. Однако застройщики Северной столицы, судя по всему, пока не хотят реализовывать проекты, рентабельность которых составляет 15-20%. В свою очередь, московский бизнес готов инвестировать в Петербург «длинные деньги», - отметил Андрей Степаненко. По его словам, местные компании планировали приобрести участок максимум $350 млн, но город не стал продавать эту территорию «за бесценок».

С покупкой данного квартала «Главстрой» начал экспансию на рынок коммерческой недвижимости Петербурга. Как сообщил Игорь Евтушевский, в ближайшие дни его компания подаст заявку на участие в торгах на право реконструкции территории Апраксина двора. Учитывая опыт прошлых аукционов по продаже крупных городских объектов можно предположить, что именно структура Олега Дерипаски станет победителем этих торгов.

Напомним, что в настоящее время «Главстрой» реализует два крупных проекта жилищного строительства, осваивая территории «Северной долины» в Выборгском и «Конной лахты» в Приморском районах. В ближайшие 10 лет на этих землях появится более 5 млн кв.м. жилья. Чтобы воплотить столь амбициозные планы в жизнь, «Главстрой» намерен задействовать свои московские мощности – структуры холдинга с середины 50-х годов прошлого века занимаются строительством крупных жилых массивов.

Кроме того, в конце ноября губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и глава наблюдательного совета компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно утвержденному документу, до 2015 года «Базовый Элемент» вложит в развитие Северной столицы порядка 480 млрд рублей.

Снесенная история

Квартал, ограниченный улицами Шкапина, Розенштейна и Обводным каналом уже долгое время считается одной из самых непривлекательных территорий старой части Петербурга.

Дурную славу этот район заслужил еще в середине 50-х годов прошлого века, когда в результате деятельности завода «Красный треугольник» большинство возведенных здесь домов оказались непригодными для проживания.

История данной части города заслуживает отдельного внимания. Еще в середине XIX века здесь построили Балтийскую железную дорогу и заводы Русско-американского товарищества резиновых мануфактур «Треугольник». Что привело к быстрому развитию этих земель. В начале XX века здесь началось массовое строительство жилья для рабочих товарищества и служащих железной дороги.

Территория постоянно благоустраивалась и до революции считалась одним из образцовых кварталов Петербурга.

Однако вскоре после революции ситуация начала быстро меняться. Производственные мощности «Треугольника» постоянно расширялась, а его руководство не предпринимало никаких мер для защиты окрестных земель от загрязнения.

Увеличение территории предприятия привело к тому, что санитарно-защитные зоны «Треугольника» и Балтийской железной дороги стали единым целым. Что явилось настоящей катастрофой для жилых зданий и экологии этого квартала.

В середине 1960-х годов дома на улицах Шкапина и Розенштейна объявили непригодными для постоянного проживания.

Однако процесс расселения зданий начался лишь в конце 90-х и длился несколько лет. Жителей безнадежного квартала (а это более 2,5 тыс. человек) переселили в район Ржевки-Пороховых и Ульянки.

Судя по всему, через несколько лет печальная известность этой территории останется в прошлом. По словам Игоря Евтушевского, одним из главных требований к разработчикам архитектурной концепции проекта станет использование лучших технологий строительства коммерческих объектов. «Мы построим светлые и просторные здания со всей необходимой инфраструктурой. Будущий деловой комплекс станет одним из лучших в России», - уверен г-н Евтушевский, пишет БН.ру.


10 Декабря 2007 17:06
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей