Москвичей уплотнят

Москвичей уплотнят Москвичей уплотнят

Столичные власти разрешат уплотнение районов сложившейся застройки объектами социального назначения и муниципальным жильем. Как сообщил председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов, это решение будет прописано в седьмой главе проекта Градостроительного кодекса Москвы. Он попросил горожан отнестись к этому с пониманием: «Мы хотим сказать москвичам: ваш дом тоже кому-то мешал, когда его строили. Давайте жить тесно, но дружно». Вместе с тем Москвин-Тарханов пообещал, что столичные власти не допустят строительства в районах сложившейся застройки банков, элитного жилья для продажи, других коммерческих объектов.

Эксперты отмечают, что точечная застройка, даже если речь идет о социальных объектах, является причиной заторов на дорогах, провалов грунта и повышения уровня изношенности коммуникаций, поэтому такое решение только усугубит основные проблемы города.

Проблема «точечной застройки» сегодня является одной из самых острых в столице. Во-первых, она вызывает серьезное негодование со стороны самих москвичей: в городе более 500 объектов точечной застройки, которые провоцируют массовые протесты горожан. «Вы только представьте, что в вашем дворе вдруг строят высотку на месте детской площадки, – сказал РБК daily депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. – Она загораживает вам солнечный свет, лишает ваших детей возможности гулять под окнами, существенно снижает стоимость вашей квартиры и приносит массу неудобств, пока строится».

Во-вторых, «точечная застройка» оказывает большое влияние на транспортную, экологическую и геологическую обстановку в городе. «Город и так чрезмерно перегружен. Появление нового объекта, привлекающего большое количество людей, загружает подъезды к нему дополнительным потоком автомобилей», – отметил в беседе с РБК daily президент Национального градостроительного общества Александр Кривов. Очевидно, что увеличение количества автомобилей существенно ухудшает и экологическую ситуацию в этих районах.

Большие опасения точечная застройка вызывает и у геологов. «Сегодня у нас на самом первом этапе строительства происходит нарушение грунтов. Строители производят буровые работы для разведки грунта. В результате, из-за того что здания находятся слишком близко к новому строительству, они неизбежно дают трещины. Кроме того, бурение и котлованирование постоянно приводят к провалам грунта, что может вызвать обрушение зданий», – рассказал РБК daily руководитель «Диггер-Спаса» Вадим Михайлов.

При этом эксперты отмечают, что все эти проблемы будут сопутствовать точечной застройке, даже если вместо коммерческого жилья будут строить социальное, а вместо офисов – детские сады. «В данном случае проблема не в том, какие именно объекты уплотняют наши районы, – тут стоит вопрос о нарушении нормативов, когда из-за нового строительства в городе почти нет зеленых зон, детских площадок и других важных составляющих для жизни в мегаполисе», – заявила РБК daily старший научный сотрудник Центра геополитических исследований Института географии РАН Ольга Вендина. Кроме того, по ее словам, имея разрешение на уплотнение за счет социальных объектов, столичные власти оставляют себе лазейку. «У нас так всегда. Принимают решение строить социальный объект. В итоге на первом этаже многоэтажки появляется детский сад, а все остальное здание передается под офисы. Понятно, что это очень выгодно инвесторам», – отметила она.

Эксперты убеждены, что разрешение уплотнительной застройки социальными объектами только усугубит проблемы Москвы. По мнению специалистов, точечная застройка должна быть полностью запрещена. «Это недопустимо. Нигде в мире не практикуют точечную застройку. Необходимо, чтобы существовали комплексные планы застройки районов, которые учитывали бы транспортную, геологическую и экологическую обстановку в городе. Нельзя также забывать, что новостройки создают дополнительную нагрузку на коммуникации. Износ коммуникаций сегодня в Москве и так почти на пределе», – сказал РБК daily президент Межрегионального общественного фонда «Институт города» Вячеслав Глазычев. По его мнению, новый градостроительный кодекс Москвы вообще вряд ли будет принят. «Там очень много несоответствий федеральному законодательству и множество мер, которые не просто не решают городских проблем, а только усугубляют их. Одной из таких мер является разрешение уплотнительной застройки социальными объектами», – резюмировал эксперт.


11 Декабря 2007 15:40
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей